您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

多纳村搭上脱贫致富车

 2020/11/21/ 18:18 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者张子恒 洪文泉 东知布

  新甘肃·甘肃日报记者张子恒 洪文泉 东知布

多纳村村民的幸福生活。新甘肃·甘肃日报记者东知布 摄

  清晨,岷县寺沟乡多纳村满山秋色。走在挂满五色风车的村口大桥上,聆听迭藏河沿村而过的流淌声,感到非常舒适。

  来到村民王永同的家,砖房里摆放着电视、冰箱和沙发,在清晨阳光的照耀下显得特别的温暖。

  多纳村党支部书记米红强说,2017年王永同家的安全住房不达标,帮扶单位和合作社,还有王永同自己总共出资6.5万元,盖了现在的65平方米的房屋。

  “以前,我家是村里条件最差的户之一,70多岁的阿妈和两个女儿全靠我一个养着,家里没有稳定的收入来源。”王永同说。

  为了增加王永同家的收入,改善生活条件,村里的合作社通过贷款帮助王永同买牛发展养殖。通过村里的帮助和王永同一家人的努力,现在王永同家里养着26头牛,全家人过上了吃喝不愁的日子。去年大女儿结婚,现在他又抱上了孙子。

  今年,为了岷县籍建档立卡贫困劳动力和可能致贫人口的收入稳定,县政府决定对区外就业人员发放交通补贴和生活费补贴、劳务奖补等。仅多纳村就有186人享受到这个政策。

  随着村民们的收入不断提高,大伙的生活变了、信心也足了,现在村民们开始关注村里卫生了。

  “为了让讲卫生的好习惯常态化融入村民的生活中,我们每月一小评,每季度一大评,谁家环境卫生做得好,可以上红榜,奖励积分,到超市兑换奖品。”米红强说。

美德积分兑换奖品,物质富,精神也要富。新甘肃·甘肃日报记者东知布 摄

  近年来,多纳村全面组织动员广大群众积极参与拆除危旧房屋和残垣断壁、修草棚圈舍和厕所等,同时硬化巷道,改善村民住房环境,24户困难家庭生活条件不断改善,21户贫困户家庭添置生活家具,村内、户内视觉贫困得到全面消除,人居环境面貌焕然一新,搭上了脱贫致富车。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。