您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

李三宝的“致富三宝”

 2020/11/25/ 08:33 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 段睿珺 通讯员 张小兵

李三宝的“致富三宝”

  新甘肃·甘肃经济日报记者 段睿珺 通讯员 张小兵

  “李三宝,3600元……”日前,华亭市神峪乡草窝村鑫丰种植养殖农民专业合作社举行2020年分红大会,领到红利,李三宝等61户社员人人喜上眉梢。

  高兴,源于他们脱贫致富的门路多了。

  草窝村就像它的名字一样,深居关山林缘,四周被群山林草包围,有三道沟、六座梁。多少年了,村民都说是个“烂窝窝”。

  2014年的时候,全村有建档立卡贫困人口125户477人,贫困发生率达54.95%。李三宝就是其中之一。

  而如今,他成了村里有名的致富带头人。“能富起来,全靠产业、土地资产和工资这‘三宝’。”说起“蜕变”之法,李三宝乐呵呵地说。

  养鸡白送鸡苗!2015年春,李三宝没想到“这天大的好事能砸到自己头上”。

  按照他点的“菜单”,乡里给他送来了100只“扶贫鸡”,在自家的山林里放养。没打算赚啥钱的他,端午节就卖出了30只鸡,一只卖60元。还有土鸡蛋,一个卖1元。一年下来,100只鸡给他带来六七千元的收入。

  这下,李三宝来了劲,第二年,他申请养了300多只“溜达鸡”。

  “这下不算,养牛也有补助。”李三宝说,草窝草多,养牛有得天独厚的自然条件。这几年在好政策的扶持下,他盖起了新牛棚,不断添置牛犊,现在有“架子牛”12头。

  “三宝现在资产都超过10万了,迈入我们村富人行列了。”草窝村支部书记王兴录说,“三宝人勤快,给我们村民树立了典范。”

  好事还没完。2016年,创业青年杨瑞平回乡投资300万元,在草窝村成立鑫丰种植养殖农民专业合作社,发展花椒产业。

  李三宝将12亩土地入股合作社,每亩每年分红300元。

  “一分钱没出,每年准时都能领到3600元的分红钱。”李三宝乐呵呵地说,“自己还腾出了时间,边打工边喂牛,收入翻番涨。”

  “三宝人勤快,一年在合作社务工能挣三万多块钱。”杨瑞平说,“今年,我们还把三宝选成合作社的务工理事长,负责劳务这块工作,领的是月工资。”

  “做梦都没想到自己还成了‘上班族’,端上了‘铁饭碗’。”李三宝自豪地说。

  五年时间,靠着党的好政策和自身的勤奋,李三宝不但甩掉了“穷帽子”,还成了村里的致富带头人。

  “我们村现在有三个合作社,大多数农户都把土地入股合作社,光土地分红每年为农户创收15万元,户均收益2419元。”王兴录介绍说,“合作社吸纳农户长期务工达100人以上,每人每天可挣60到100元的工资,最长可务工9个月,全年人均收入在10800元至18000元。”

  和李三宝一样,五年来,靠着致富产业、土地资产、劳务收入这“三宝”,草窝村123户464人实现了脱贫摘帽。数据显示,去年底,草窝村全村人均纯收入达到8250元,其中贫困户收入达5000元以上,实现了整村脱贫。

  “扬灰路”变成了“柏油路”,“土坯房”变成了“小康屋”,“贫瘠地”变成了“产业园”,村民都说:“我们草窝现在成了‘金窝窝’了。” 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心