您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

山丹农技中心转变理念加快科技成果转化应用

 2021/01/06/ 10:54 来源:张掖日报 张连瑞

山丹农技中心转变理念加快科技成果转化应用

  每日甘肃网1月6日讯 据张掖日报山丹报道 2020年,山丹县农业技术推广中心坚持“主体多元化、服务专业化、运行市场化”发展方向,积极转变农技推广服务理念,着力创新农技推广服务手段,不断完善覆盖全程、综合配套、便捷高效的农技服务体系,推动农业科技成果转化应用上新台阶。 

  该中心构建了“县农技中心+专业化服务组织+农资销售商+新型经营主体(合作社)”技物结合服务模式,将单纯技术服务改为技物结合、技资结合服务,推广对象被动接受服务改为通过技物补贴主动接受服务,改农技中心一方推广为农民共同参与推广,整体上提高了农业的装备水平和技术水平。2020年,共建立试验示范基点15个,免费发放地膜89吨、缓控释肥等新型肥料66.8吨、盐碱改良剂9.7吨、小麦拌种药剂1吨、马铃薯等防病药剂6吨、防虫药剂3吨、诱捕器800套、喷雾器等植保器械120台(件、套)。示范推广测土配方施肥技术62万亩,马铃薯垄膜沟灌节水技术2.2万亩,高标准打造千亩马铃薯智能水肥一体化创新绿色生产示范基地2个,完成76个耕地质量监测点土样采集化验。建立以苹果蠹蛾、草地贪夜蛾、马铃薯晚疫病为主的各类病虫草鼠害监测点60个,开展主要农作物产业体系示范展示和农机农艺融合研究攻关40多项次。精心培育了一批土地流转大户、家庭农场、合作社等新型经营主体,扶持了一批代耕代种、联耕联种、代收代销等服务组织,加速推动了绿色增产、资源节约,生态环保农业新技术、新材料、新农药大面积推广应用,有力助推了农业全面升级、农民全面发展。(张连瑞)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。