您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

谋划“十四五”甘肃药品安全和高质量发展,听听他们怎么说?

 2021/01/13/ 00:14 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾

  甘肃客户端1月12日甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)开门问策,凝智聚力。今天,甘肃省药监局邀请省内具有代表性的部分企业家,科研院所和高等院校的教授、学者,以及医疗机构专家代表,共同研究“十四五”甘肃省药品安全和高质量发展规划编制,共同谋划未来五年药品监管和产业发展工作。

座谈会现场

  与会代表一致认为,近年来,我省营商环境持续改善,审评审批改革持续深化,法规标准体系不断完善,日常监管工作稳步推进,更好地服务了企业发展和人民群众用药需求。与会代表结合企业发展状况,药行业和专业领域特点,对“十四五”时期我省如何进一步提升“两”监管能力,进一步改善营商环境,促进产业高质量发展,提出了许多有高度、有见地、有价值的意见建议。

  大家表示,“十四五”时期,我省药品产业将迎来重要历史发展机遇,首先要强化企业主体责任意识,严格把控产品质量安全有效“第一道关口”,其次要树牢创新发展理念,发挥行业带动作用,立足我省区位优势和资源优势,以大品种推动形成大品牌,做大做强拳头产品、民族产品,为甘肃经济社会发展贡献积极力量。大家建议,甘肃省药监局应围绕科学监管和高质量发展,在中药传承创新、生物医药产业集群、医疗器械装备制造业等发展方面,进一步发挥行业主管部门的引导作用,切实加大产业扶持力度,推动我省药品产业高质量发展。应进一步完善监管技术支撑体系建设,加快专业技术人才队伍建设,加强应急体系建设和科技创新,进一步提升科学监管水平和产业服务能力。

  会议指出,科学编制“十四五”甘肃省药品安全和高质量发展规划,意义重大。要将药品安全和高质量发展主动融入到健康甘肃建设、平安甘肃建设以及构建现代产业体系大局。准确把握我省药品安全和产业发展阶段性特征,加强监管服务能力、强化事中事后监管、防控药品安全风险、提升应急处置能力,为“十四五”发展谋好篇、布好局。要坚定“守牢药品安全底线,追求药品高质量发展高线”两个目标,夯实“监管体系、智慧监管、检验监测”三大支撑,立足我省药品安全和产业发展实际找准发力方向,统筹谋划好阶段性、具体化的工作举措。积极对接省级规划,对接国家药品安全规划,体现中药特色,推动我省从中药资源大省向中药产业大省和强省迈进。紧盯生物医药产业和医疗器械装备制造业,加快实施疫苗等生物制品批签发和药物安全评价实验室、医疗器械检验检测能力提升等项目,不断适应产业发展需求。

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。