您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省市场监管局发布消费警示:春节期间 当心“网购”陷阱

 2021/02/07/ 09:06 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 姚智

省市场监管局发布消费警示

春节期间 当心“网购”陷阱

  随着春节临近,又到了电商以各种促销、打折方式销售的旺期,也是许多消费者网购的高峰期。为引导消费者在网络购物时谨慎选择、理性消费,甘肃省市场监管局2月6日特发布春节期间“网购”消费警示。

  选择正规平台 谨防价格欺诈

  春节期间,消费者应尽量选择经营规模较大、信誉度等级较高、口碑较好、交易量大、消费者评价较高的电商平台。不要轻信和点击来源不明的网址链接,要坚持货比三家的谨慎态度,可着重查看“买家秀”,即带有商品实拍配图的评价。

  谨慎直播带货 谨防消费陷阱

  消费者通过直播带货购买商品时,重点关注商品的来源、功能、价格及售后服务,不轻信使用绝对化用语,不轻信私下承诺,不轻信宣传画面误导,不被过于低廉的价格吸引。

  注意商品质量 谨防虚假宣传

  多方位了解选购商品的质量情况,仔细查看商品的技术参数和相关说明,不被网页图片宣传误导,防范假冒伪劣商品和售后服务不到位的问题。一定要理性购物,千万别过度囤货,任何商品都有保质期,一旦囤货过多容易因过保质期而造成不必要的浪费,既损失了金钱也损失了时间、精力。

  看清活动规则 谨防促销忽悠

  消费者要详细了解商家的促销规则,确定是否真正满足优惠条件,不要轻易被商家标记的所谓的原价格和打折现价格所迷惑而购买商品。对降价、清仓、最低价等优惠打折的商品要认真辨别、仔细对比,核实优惠折扣的真实性,避免被虚假打折行为蒙骗。在关注商品促销信息的同时,还要了解打折促销活动的条件和规则,以及售后服务条款。

  注重交易安全 谨防上当受骗

  消费者千万不要在没有任何资质认证的网站下单,更不要轻易相信以各种理由要求直接转账至私人账户或点击卖家通过QQ、微信等发付款链接的页面、要求扫二维码进行付款等。注意收集和保存相关网络购物证据,如聊天记录、购物记录、购物页面截屏、购物票据凭证、快递单、发货单等,遇到问题时可以在平台上发起维权,保障自身的权益。如未能处理,要及时拨打12315投诉举报电话。

  文/掌上兰州·兰州晨报记者 姚智

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心