您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

战“疫”情保春灌!甘肃省水利厅安排部署春灌工作

 2020/02/14/ 11:46 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 杨唯伟

宕昌县新寨乡农民下地耕作忙

  新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟)一年之计在于春,为全面做好疫情防控期间春灌工作,满足农业生产用水需求,日前,甘肃省水利厅向全省水利系统下发了《关于做好疫情防控期间春灌工作的通知》,要求做到疫情防控、春灌供水两不误。

    通知要求,各地、各水管单位切实提高政治站位,以高度的责任感和使命感,按照科学、合理、管用的原则制定应对措施,在做好疫情防控的同时,全面谋划春灌工作,确保春灌有力、有序、有效开展。通知提出,要通过全面开展春检春修、加快项目建设进度和加强水资源调度等举措,全力做好春灌工作。

  在全面开展春检春修方面,各地、各水管单位要统筹安排,科学合理调配人员,全面排查梳理水毁工程情况,按照轻重缓急的原则,优先保障骨干输水工程安全正常运行,力争在春耕生产前完成水毁工程的修复工作。要加快开展机电设备维修、渠道清淤清障、险工险段处理等工作,确保各类工程配套完整,机电设备运转正常,输水渠道畅通,现有水利设施正常发挥效益。中东部地区要抓紧整修集雨补灌设施和设备,以备抗旱补灌。

    在做好疫情防控工作的同时,要加快项目建设进度。各单位要积极组织2019年未完工项目复工工作,紧盯春灌时间节点,加快大型泵站更新改造、中型灌区节水改造等项目的建设进度,提前谋划好劳动力、机械设备和物资材料保障工作,并优化现场施工管理、科学调配力量,倒排工期,全力保障春灌。对因疫情防控确实无法满足春灌的工程,要制定应急供水预案,做到疫情防控和春灌两不误。

    同时,加强水资源调度。各地要结合水资源分配情况,科学制定灌溉计划,实行灌溉总量控制和定额管理制度,各水电站要保证下泄流量,通过科学调配,及时了解分析水情,要统筹调配现有河道来水和水库蓄水,协调上下游、灌区间用水关系。各灌区管理单位要制定合理的灌水时间和轮次,积极开展土壤墒情测报,为春灌和春耕及时提供准确的信息,指导农民科学用水,确保春灌工作有序开展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行