您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  法治

疫情防控 甘肃普法在行动

 2020/03/13/ 21:57 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 尤婷婷

  新甘肃•甘肃日报记者 尤婷婷

  疫情就是命令,防控就是责任。

  全省法治宣传工作认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,主动适应打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的需要,积极开展各项普法宣传活动,为全省做好疫情防控工作创造了良好的法治环境。

  统筹部署 把疫情防控普法工作“置”首位

  1月31日,省委依法治省委员会守法普法协调小组第一时间向社会各界发出“众志成城·坚决打赢疫情防控阻击战”的倡议书。

  2月3日,省委依法治省办下发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中法治宣传教育工作的通知》,明确了法治宣传的任务、内容和要求。2月7日,下发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》的通知,省委守法普法协调小组将全国普法办编辑的23条法律知识问答印发全省,通过媒体发布。

微信图片_20200313174951.jpg

  各地各部门积极行动,提出了抓落实的具体举措。各市(州)司法行政部门统筹协调,守法普法协调小组成员单位和各部门积极响应,始终把做好疫情防控法治宣传摆在重要位置,积极主动抓好有关工作落实,较好地把党委政府决策和法律法规精神宣传到基层一线。

  凝心聚力 把疫情防控法律法规“送”下去

  为了形成全民宣传疫情防控法律法规、全员遵守疫情防控法律法规的格局,省委普法守法协调小组积极协调各地各部门按照“谁执法谁普法”责任分工,齐心协力把法律法规宣传到每一片区域、每一个防控点、每一户家庭。

微信图片_20200313174522.jpg

  在甘肃党建开辟专栏,宣传疫情防控法律法规和法律知识400余条,组织全省党员干部学习。全媒体宣传疫情防控法律法规和相关工作,通过电信、移动等平台开设窗口、推送信息,开展普法宣传。

  广泛开展以案释法工作,及时发布抗拒疫情防控措施、妨害传染病防治、哄抬物价、造谣传谣、生产销售伪劣产品、诈骗等妨害疫情防控的典型案例17批60多件。

  各地各部门按照安排部署,普遍开展了法律知识宣讲、以案释法、法治文化创作展播、网上法律服务、疫情防控有奖答题、网络培训、媒体公益普法和基层法治创建等普法宣传活动。

  省公安厅将疫情防控相关普法宣传融入执法全过程,组织公安干警在日常巡逻、社会治安防控、卡口查控、交通管理中一并开展法治宣传。

  省应急管理厅整理编制了疫情防控期间“交通管制”和《突发事件应对法》相关法律问题解答,多渠道向社会推送。

  省卫健委指导各级各类医疗机构在做好疫情防控工作同时,开展突发公共卫生事件应急条例宣传,教育引导医患双方依法维护合法权益。

  省教育厅为兰州市各大中小学配备《疫情防控防治法律知识问答手册》,并组织开展了青少年手抄报、书画作品创作和“疫情防控小小宣传员”活动。

  多措并举 让疫情防控法治宣传“活”起来

  《甘肃省新冠肺炎疫情防控法律知识问答手册》重点回答了疫情防控义务、管控措施、企业经营、劳动关系、法律责任等群众普遍关心的145个法律问题。

  “甘肃省小律在线”手机平台正式上线,设置防疫专题、法律咨询、便民查询和法治宣传等内容,先后为5万多人提供了法律咨询和服务。

微信图片_20200313174556.jpg

省司法厅在“甘肃丝路法雨”公众号开通疫情防控专栏,积极参与“防控疫情·法治同行”“抗击疫情·甘肃政法在行动”等专项宣传活动。

  庆阳的南梁说唱《疫情防控靠大家》、普法快板《“疫”线普法宣传员》,张掖市打油诗《依法防控疫情》,临夏、定西的普法花儿、陇南的普法歌曲以及其他各地的普法三字经、顺口溜等,较好地促进了防控政策法规的宣传普及。

  积极作为 把疫情防控普法职责“担”在肩

微信图片_20200313174531.jpg

  为了把疫情防控的政策法规送到农牧民手中,武威、张掖、甘南组建了“马背普法队”,克服严寒冰雪困难,逐户驻点上门普法;定西、白银、嘉峪关组建了防控疫情志愿者普法队,安排到每个防控点发放宣传材料,进行现场普法;天水、庆阳、定西、临夏等地发挥群防群治队伍、基层网格员队伍、治安户长和交通劝导员等队伍作用,让这些队伍普法到一线,到一线去普法。

  省律师协会组建了由202名执业律师组成的疫情防控公益法律服务团队,各市县组建了855个法律服务团队,主动为医护人员、中小微企业和广大群众提供法律咨询和服务。

  疫情发生以来,全省各地有3.8万名普法骨干、4万余名村居普法带头人和7.1万名普法志愿者活跃在24000多个防控点开展普法工作,发挥疫情防控引导员、宣传员和先锋队作用。全省20215个人民调解组织结合排查疫情防控引起的工作纠纷、医患纠纷、劳动纠纷、合同纠纷等矛盾纠纷,边排查边普法、边调解边普法,把人民调解的过程变为普法宣传的过程。全省组织了8.4万名司法行政干部下沉防控卡点,与广大基层干部和普法队伍一道,不分昼夜、连续奋战,坚守在防控一线,让社会各界对疫情防控的政策法规有了更加深入的了解,为打赢疫情防控总体战、阻击战提供了有力的法律支撑。

微信图片_20200313174545.jpg

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行