您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【决战决胜脱贫攻坚看白银】这个奶牛养殖场不一般,给农户带来了三个“400万”

 2020/05/08/ 15:23 来源:每日甘肃网 王占东

白银天奶牛养殖有限公司生产的乳品

  新甘肃•每日甘肃网记者 王占东

  5月8日上午,记者在位于白银区武川乡的白银天奶牛养殖有限公司看到,这里已经形成奶牛养殖、牛奶生产和奶制品品牌化生产的产业链。产业发展了,不仅带动当地农民前来务工,奶牛养殖释放的饲料市场还让附近撂荒的土地重新耕种起来,农民增产增收的途径一夜之间增多了。

  该奶牛养殖场是武川乡招商引资项目,于2013年启动建设,目前已完成投资1.61亿元,引进奶牛1800头,当年出360头,建成牛棚、青池、挤奶大厅等一系列基础设施,并配置国际先进的智能化挤奶设施。生产的优质奶源不仅供应国内知名乳企,还生产自有品牌系列乳品。项目满负荷养殖规模将达到5000头,年产牛奶1.5万吨。

挤奶大厅

  在家门口建立了奶牛养殖场,这让红村村民王吉乐看到了挣钱门路,他在天奶牛养殖场开饲料车草喂牛,月收入3600元,妻子在村里做公益性环卫工作月收入1140元,再加上自家的15亩地,全家于2015年底脱贫。

  村民顾克新则与天奶牛养殖场达成了玉米饲料收购合作协议,他在自家地里种植饲料玉米40亩,每年由养殖基地以每亩1000元左右的价格收购玉米饲料,仅靠这一项,年收入就达到4万元以上,顾克新2014年底就实现了脱贫。

  精准扶贫户魏其杰从2019年6月起,到天奶牛养殖场挤奶工,一天工资90元,月收入3000元左右。之后,他妻子也加入进来,两人月收入达6000元左右。

白银天奶牛养殖场一角

  据介绍,白银武川乡奶牛养殖场建设项目吸纳富余劳动力就业近200人,增加农民收入400万元,其中贫困户劳动力40多人,帮助精准扶贫对象增收83.18万元;每年收购青储饲料2万吨,增加农民收入400万元,其中带动并消化贫困户饲草种植0.56万吨,帮助贫困户增收112万元;养殖场零星工程建设、牛犊育肥等配套产业建设及发展,增加农民收入400万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。