您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【酷面孔】好少年 好榜样

 2020/05/11/ 09:03 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 夏苗

酷面孔

好少年 好榜样

  白忠昊 以孝行为先,稚嫩肩膀扛起家庭责任

  “课余时间多参与一些孝亲敬老的活动,是我为自己设定的计划,也是我非常喜欢做的事。”十岁的白忠昊现在是兰州市城关区张掖路小学五年级二班的学生。在老师、同学们眼中,他是孝老爱亲,传播中华传统美德的小使者。在得知自己被推选为2020年上半年“新时代甘肃好少年”和全国“新时代好少年”甘肃候选人之一时,白忠昊高兴地说,能获得这样的荣誉,最主要的是来自家人长辈们的言传身教。

  与很多同龄人一样,白忠昊也喜欢运动场、科技馆、图书馆,但他的周末比同龄人还多了一件事,那就是作为志愿者参与慰问孤寡老人的活动。每逢周末,白忠昊都会陪爷爷去离家不远的老年人活动中心,帮助活动中心的叔叔阿姨们打扫卫生,整理物品,为老人们送茶添水。他还经常去社区慰问孤寡老人、清理小区垃圾、宣传垃圾分类知识等。白忠昊说,第一次听到爸爸说起有人做志愿者去慰问孤寡老人时,他就对这件事上了心,加上爸爸的支持,他也走进家附近的张掖路街道办,参加社区组织的慰问孤寡老人活动。当看到因瘫痪卧床不起的八旬老奶奶,听了自己讲的故事露出开心的笑容时,白忠昊自己也特开心。自此之后,每逢周末假期,白忠昊都要抽出时间去陪伴那些老人,用自己的爱心带给他们欢乐。

为家里老人洗脚、按摩

  小小年纪的白忠昊,在他身上体现的孝亲敬老的美德,这与其从小所受的家庭影响密不可分。在白忠昊6岁时,爷爷查出患有恶性肿瘤,先后经历了近4年的手术、化疗及放疗。这期间白忠昊的妈妈因工作调整去了外地,照顾爷爷和自己的重担就由白忠昊的爸爸一人承担了,看到爸爸对爷爷的悉心照顾,白忠昊感受到了爸爸的辛苦,也看到了爸爸的孝心,于是,他也开始主动帮爸爸分担辛劳,每天放学后,白忠昊就跟爸爸一起去医院陪护爷爷,在医院陪爷爷聊天,帮爷爷翻身、揉胳膊、上厕所,帮爸爸分担打水、买饭……特别是面对因长期化疗、放疗和药物的影响而不能正常进餐的爷爷,白忠昊每天晚上都会耐心地喂爷爷吃饭,还给爷爷讲学校发生的好玩的事,逗爷爷开心。1400多个日日夜夜,在他和爸爸日复一日的细心照顾和陪伴下,爷爷终于战胜病魔。

  每年假期,白忠昊会去外地的姥姥、姥爷家住一段时间,主动担负起照顾失明太姥姥的责任,定时给太姥姥洗脚、按摩,每次吃饭,他都会先喂太姥姥吃完后自己再吃。白忠昊给自己立了一个不成文的规定:每周五、周六和周天,他要给全家人“发福利”——负责洗全家人的袜子和衣服,坚持至今鲜有间断,懂事的白忠昊就是家中的一枚“小暖男”,令家人心里暖暖的。

利用周末时间参加社区志愿服务活动

疫情防控期间用零花钱向街道一线工作人员捐赠防疫物资

  同学心中的好榜样,父母身边活泼乖巧的好孩子,邻里亲友眼里懂事的好孩子……套用一句流行语,白忠昊就是那个“别人家的孩子”!

  除了在家孝顺懂事之外,在学校里,白忠昊尊敬老师、团结同学、乐于助人、关心班级、爱护公物、刻苦勤奋,学习优异的他从三年级至今担任学校大队干部,在校大队委和班级工作中,出色完成老师交给的各项工作任务,并多次受到学校表彰。此外,他还是学校播音员和主持人呢。

  文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 夏苗

3月9日掌上兰州·兰州晨报《少儿周刊·少年派》刊发了白忠昊的感人事迹。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。