您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

环境更宜人 生活更美好——天水市秦州区开展人居环境专项整治活动见闻

 2020/05/13/ 07:07 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 白永萍

环境更宜人 生活更美好

——天水市秦州区开展人居环境专项整治活动见闻

  新甘肃·甘肃日报记者 白永萍

  “道路两旁花开树绿,房前屋后干净整洁,群众心里温暖又亮堂。”沐浴着春日阳光,记者走进天水市秦州区中梁镇草胡村,正在村道巷口检查卫生环境状况的草胡村党支部书记张建忠说:“村里环境变好不容易,我可得监督好。”

  一直以来,草胡村乱搭乱建现象严重,废弃房屋不少,再加上村民随意在门口堆放柴草、牛粪,村里环境卫生很差。“直到开展人居环境视觉贫困专项整治月活动以后,这些问题才得到了根本解决。”张建忠说道。

  强占村道私搭乱建,柴草垃圾乱堆乱放……这些,曾是秦州区许多农村的真实写照。今春以来,秦州区坚持把人居环境整治和消除视觉贫困结合起来,开展人居环境视觉贫困专项整治活动。各乡镇、村认清短板,汲取经验,精细谋划,专项整治工作取得了阶段性成果,为全区消除“视觉贫困”打下了坚实的基础。

  谈起人居环境视觉贫困专项整治月活动开展以来村里的变化,草胡村村民张建堂有些不敢相信。“以前,从我家门口往南边的地里走,一共有三条村道,其中两条被乱堆乱放的柴草和垃圾堵住了,剩下的一条也被堵得连1.5米宽的农用车都过不去。”张建堂感慨道,仅仅一个月的时间,随意堆放的柴草、垃圾不见了,三条村道全通了,现在别说农用车了,就是大货车通行都没问题。

  “我家老屋就在这里。”太京镇马岐山村村民张喜生指着眼前的一片树苗告诉记者,刚开始说要拆家里的老房子,心里还有点舍不得,但是转念一想,拆除“空心房”是为消除安全隐患,让家园变得更美,也就同意了。

  据了解,为进一步加快脱贫攻坚视觉贫困整治,确保全区人居环境视觉贫困专项整治月活动取得预期效果,秦州区还集中利用两天时间,对全区16个镇视觉贫困专项整治月活动开展20多天以来的进展情况进行了“大查、大评、大比”。

  “通过查和比的形式,看和学的过程,评和促的手段,在全区开展人居环境视觉贫困专项整治月大查、大评、大比工作,抓好和推动工作落实。”秦州区委书记雷鸣表示。

  村道无一杂物,院落干净整洁……通过开展人居环境视觉贫困专项整治活动和“大查、大评、大比”工作,秦州区农村群众生活环境改善了,生活品质提升了,幸福感获得感更强了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。