您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省狠抓生猪稳产保供

 2020/05/13/ 17:47 来源:甘肃日报-新甘肃客户端

  新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者王朝霞 薛砚)我省狠抓生猪生产恢复,落实中央及省里各项稳产保供措施,加大生猪生产重点项目建设,全省生猪生产稳定发展。截至4月20日,我省已向省外净调出生猪23万头。

  我省建立生猪生产恢复发展工作推进机制,成立了由省农业农村厅牵头,省发展改革委等7部门共同组成的甘肃省恢复生猪生产协调办公室,推动财政、金融、土地、环保等各项政策落地落实,推进大型生猪龙头企业产业化项目建设,及时掌握生猪生产、屠宰、交易、调运信息,引导养殖生产者适时增养补栏,组织各市、州将生猪生产承诺目标细化分解到县区,落实到养殖场。2019年以来,共安排中央和省级财政资金11696万元用于扶持生猪生产,重点扶持生猪大县能繁母猪养殖,对规模养殖场户给予了奖补,促进了标准化规模化养殖。

  同时加大生猪生产重点项目,省农业农村厅对以生猪产业为主的农业重大项目建设采取包抓责任制,从用地、环评、防疫设施、畜禽粪污资源化利用等方面,协调解决好项目建设过程中的堵点和难点。正大、新希望、唐人神、牧原、天兆等大型龙头企业,已在我省8市州10个县区投资建场,目前,全省培育引进的12个大型生猪龙头企业共建设22个项目,已有10个项目边建设、边投产,现存栏基础母猪4.3万头,可新增生猪产能100万头。这些大型养殖项目今年底前将再增加基础母猪9万头,实际可增加生猪产能200万头以上,全面建成后可新增产能500万头以上。

  镇原县盛泰绿色生态养殖专业合作社饲养员在清扫猪舍。新甘肃·甘肃日报通讯员 张凡摄

  据全国畜产品集市价格监测系统统计,今年第18周(4月26日至5月2日)我省生猪平均价格31.5元/公斤,环比下降2.08%;猪肉价格51.29元/公斤,环比下降2.88 %,价格仍在高位区间,走势基本平稳。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。