您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

会宁:肉牛养殖合作社让生活更“牛”气

 2020/05/14/ 09:17 来源:白银日报 记者 姚继东

会宁:肉牛养殖合作社让生活更“牛”气

  白银日报记者 姚继东

  近年来,会宁县将肉牛产业作为精准扶贫工作的支柱产业来抓,因地制宜引进适合当地发展的安格斯肉牛,采取合作社模式养殖,稳定增加了贫困群众收入,有力助推了脱贫攻坚工作。

  李玉堂家住八里湾乡芦坪村安格斯肉牛养殖专业合作社的旁边,平常利用农闲时间,在合作社里干些铡草、喂牛、除粪的零工,挣点钱补贴家用。他告诉记者,自己在打零工的同时,学习了一些安格斯肉牛养殖技术,最近要将自己的老品种牛淘汰换成安格斯牛,努力奋斗,让自己家的经济状况更好一点。

  据李玉堂介绍,他家六口人,经济收入主要是靠养殖的五头牛和种的20亩玉米。2006年开始养牛,养牛一年收入三、四万元。2018年牛场建起以后,他一边搞养殖,一边在合作社打零工,一天能挣200元左右,去年就挣了1万多元。

  安格斯肉牛养殖专业合作社代养户徐国军说:“我媳妇在西安打工,一年挣20000多元,我在家里务农,种七八亩玉米,玉米一年能收入9000多元,合作社分红8000元。”

  芦坪村党支部书记冯希虎介绍:芦坪村的牛场分红是每头1100元,五头牛分红5500元,政府发放产业达标补助2500元,每户贫困户收入能达到8000元。

  芦坪村李咀组的李明堂家从父辈开始就一直在养牛,以前养的土牛不仅养殖周期长,而且产犊率不高,一年下来也卖不了几个钱。2018年八里湾乡安格斯肉牛养殖专业合作社成立后,他发现安格斯牛不仅好饲养、病少,而且牛犊长得快,很有发展前景,2019年他引进了5头进行养殖。

  李明堂说:“安格斯牛比其他品种牛各方面都好,我去年养的五头牛都要产牛犊了,到十月份左右,牛犊全部能出栏,5头牛犊能卖六七万元。”

  芦坪村党支部书记冯希虎说:“通过合作社的带动,芦坪村30多户农户已经开始养殖安格斯牛,养殖业对芦坪村的脱贫起到了很大的促进作用。”

  八里湾乡按照乡有主打品牌、村有集体经济、户有致富产业的思路,将肉牛产业作为精准扶贫工作的支柱产业来抓,目前通过芦坪村肉牛养殖专业合作社的带动,周边村组成立了10家中小型安格斯肉牛养殖合作社,有效地带动了当地的经济发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。