您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【决战决胜脱贫攻坚看定西】通渭:“卖电”养殖两不误,借“光”照亮致富路

 2020/05/15/ 00:57 来源:每日甘肃网 记者 郭秀睿

四新村村级光伏电站

  新甘肃·每日甘肃网记者 郭秀

  走进通渭县罗镇四新村,蓝色的光伏发电板映入眼帘,好似一片蔚蓝的湖泊。“光伏电站项目建成后,我也成了‘上班族’,在家门口就业,每天都有稳定的收入,日子一天比一天有奔头。村民李新骄傲地说。

  罗镇四新村自然条件差,缺乏产业支撑,农民增收困难,村集体经济几乎为零。如今,山谷间铺满了蓝色的光伏发电板,荒山变电站,借“光”生财,照亮了村民们的致富路。

  “截至2019年11月底,已实现发电量4660万千瓦时,实现收益1329.73万元。”通渭县发局副局长邢兆峰介绍,四新村光伏电站总投资39572万元,这个超级光伏电站产生的效益,解决了通渭县104个建档立卡贫困村村集体经济空壳的问题,有效促进了村集体带领村民脱贫致富的内生动力。

邢兆峰介绍光伏电站相关情况

  据介绍,罗镇四新村级光伏电站项目,占地约1500亩,总装机容量47.2兆瓦,采用单立柱露天种植、“桁架+大棚”为主的农光互补模式,主要依托农业大棚、养殖圈舍、林下养殖场、育苗基地等进行建设,最大限度节约了土地。

  “光伏电站自2019120日全部建成并网后,项目产权全部村集体,发电收益形成村集体经济,预计每年可实现发电量约5664万千瓦时,实现发电收益约4248万元。今后不仅光伏可以发电,光伏电下也将是生机勃勃的生态田园。邢兆峰说,目前,他们已经引进了用牡丹、芍药种植项目,还引进了毛驴养殖项目,在光伏电种养殖,生态光伏电站已具备雏形。

  据悉,“十三五”期间,通渭县共规划建设级、联光伏电站96个,总装机容量9万千瓦,总投资约7.2亿元,覆盖198个贫困,平均每个装机容量450千瓦左右,年可实现收益约40万元。

  一座座光伏电站不仅是贫困户增收的钱袋子,也是通渭县脱贫攻坚的新路子,距离罗镇四新村几十公里外的马营镇华川村也是受益村庄之一。

  “通过光伏发电产生的效益,华川村每年可以分红40万元,这成为华川村集体经济的重要来源之一,有了这笔资金,村集体不仅可以开发公益性岗位为务工群众增收,还可以激发群众参与村庄治理的积极性。”马营镇党委书记龚维龙说。

  遍地生财的光伏电站,不仅有效破解了通渭县村集体经济“空壳”问题,更成为老百姓增收的“铁杆庄稼”。村集体修路、架桥、发展产业、改善乡村人居环境……带领群众致富的后劲更足了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。