您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

平凉市崆峒区:垃圾及时清理 村容更加美丽

 2020/05/20/ 07:59 来源:平凉日报 记者李小刚 祁秋谨

崆峒:垃圾及时清理 村容更加美丽

  平凉日报记者 李小刚 祁秋谨

  每日甘肃网5月20日讯 据平凉日报报道  近日,记者在崆峒区白水、花所、索罗等乡镇的部分村看到,保洁人员和村民们一起正在对通村道路、村内巷道、村文化广场等重点路段和重点区域清扫清运垃圾,乡镇干部上门入户给村民宣传讲解疫情防控和卫生健康知识。乡镇干部告诉记者,现在村民的整体素质都提高了,打扫家庭卫生和公共卫生的积极性也越来越高,每天除了保洁人员定时清扫之外,很多村民也自愿参与其中,除了打扫公共卫生之外,自家的卫生一天也不会落下。

  “我们每天早上搞完自己的卫生,然后就收拾房子里面的卫生,把桌面抹了,地都扫了,垃圾都装到垃圾袋中,扔到外面的垃圾箱里面,等一会就有人专门来回收垃圾,我觉得这几年农村的环境卫生得到了很大的改善,路两边的垃圾也减少了,再没有人乱扔垃圾,生活条件也都提高了。”崆峒区花所镇光明村村民李静说。

  农村美不美,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。记者了解到,在疫情防控期间,崆峒区各乡镇都能结合自身实际,在做好基础性工作的同时,坚持环境卫生和家庭卫生同整治,与全域无垃圾治理“百日攻坚”行动相结合,全力开展农村人居环境整治工作,对村社巷道、犄角旮旯、坑边沟渠存在的卫生死角进行深度清理,对村民自家院内院外生活垃圾等杂物全面清除,并积极引导群众自觉养成健康卫生生活方式和爱护环境意识。

  “姚王村这几年从这个小康村修起,环境卫生也好,道路上垃圾也少,村民自觉将垃圾倒到垃圾箱。”索罗乡姚王村村民张小华告诉记者。

  通过全面整治,崆峒区乡镇农村人居环境得到明显提升,村容村貌有了较大改善,极大程度上消除了“视觉贫困”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。