您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

庆阳市西峰区后官寨镇:整治人居环境 提升乡村“颜值”

 2020/05/14/ 09:00 来源:陇东报 记者张倩 通讯员翟娜娜

后官寨镇:整治人居环境 提升乡村“颜值”

  每日甘肃网5月14日讯 据陇东报报道(记者张倩 通讯员翟娜娜)初夏时节,走进西峰区后官寨镇,道路两旁树木郁郁葱葱、村庄洁净秀美,到处一片生机勃勃的景象。今年以来,后官寨镇以实现全域无垃圾、改善城乡人居环境、提升群众幸福感为目标,以治理脏乱差为重点,深入开展人居环境整治行动,提升乡村“颜值”。

  在开展人居环境整治工作中,后官寨镇实行“镇、村、组、户”四级网格化管理模式和“户分类、村收集转运、镇填埋处理”垃圾处理模式,靠实房前屋后“三包”、分类收集、干部包村挂点等制度,配备专职保洁队伍,全方位、立体化推进环境卫生整治工作。以舆论宣传为导向,把提升村民素质和农村面貌相结合,组织广大群众开展“红黑榜”“五星级文明户”“美丽庭院”评比、建立“巾帼家美积分超市”等活动,推动农村人居环境综合整治长效化、常态化、精细化。

  针对环境卫生整治中的痛点和难点问题,后官寨镇利用无人机进行监控,通过遥控拍照和精准定位,以图片、视频的形式直接向各网格责任片区责任人现场反馈,通过现场督战、跟踪督查、限时整改的方式,确保环境卫生整治全覆盖、无死角、无盲点。

  同时,加强安定西路延伸段雨污提升站管理,对辖区内企业实施建档立卡,严密监管,禁止各类违规排放污水等行为;实行建筑垃圾、生活垃圾、可堆肥垃圾、有害垃圾的“四分法”,对灰渣、建筑垃圾等可制作建筑材料或用于铺路填坑或就近掩埋;推广秸秆粉碎还田、覆盖还田、过腹还田、沤化还田和高茬收割等技术,实现秸秆饲料化、肥料化、能源化和基料化,提高秸秆综合利用率。加快推进可降解地膜应用,提升废旧地膜处理加工水平。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。