您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

会宁县多举措创建全省民族团结进步示范县

 2020/05/20/ 09:39 来源:白银日报 窦菊

会宁县多举措创建全省民族团结进步示范县

  每日甘肃网5月20日讯 据白银日报报道 2020年是会宁县全省民族团结进步示范县创建之年,全县高度重视,坚持把民族工作摆到突出战略位置,纳入全县工作大局统筹安排部署,建机制,多举措,压实工作责任、形成工作合力,通过开展全县第17个民族团结进步宣传月系列活动,努力开创全县各族群众共同繁荣发展的新局面。

  强化学习研究,把握精神实质。会宁县是少数民族散杂居地区,有汉、回、东乡、苗、藏、满、彝等13个民族,少数民族人口1.85万人,争创全省民族团结进步示范县,对于促进全县经济发展、文化繁荣、生态改善、民生保障和社会和谐具有重要意义。在创建工作中,全县各乡镇、部门积极安排部署,认真学习习近平总书记关于民族工作的重要论述、民族团结进步创建工作政策知识以及省市县工作安排部署,在学习研究中提高政治站位,统一思想认识,把握精神实质,推动创建工作。

  围绕全县布局,制定创建方案。会宁县制定了创建全省民族团结进步示范县方案,明确提出了“八精三特五优十进”的创建工作总布局,即启动大会、主题活动、带动范例、演讲评选、文艺汇演、宣传街、专题片、先进典型八项精品工作,突出红色教育基地、民族乡村发展、民族教育事业三大特色资源,塑造红军会宁会师旧址全国教育基地、会宁民族教育展览馆、拍摄援藏教育纪录片、新添堡回族乡乡史馆、会师镇月牙堡社区五个优秀典型,推动创建工作进机关、进企业、进社区(村)、进乡镇(街道)、进学校、进军营、进场馆、进公园、进两新组织、进宗教活动场所“十进”活动。

  创新方式方法,丰富创建活动。精心制作一批以民族团结教育内容为主题,融合党建、脱贫攻坚、乡村振兴、社会主义核心价值观、文化教育、文明城市、宪法法律以及中华优秀传统文化等内容为一体的宣传标语和宣传牌;开展以民族团结进步为题材的征文、书展、画展、摄影展,丰富创建内容,营造创建氛围;积极组织学生开展书法绘画音乐美术、校园艺术节、体育比赛等各项活动,加强各民族学生交往交流交融,增进民族团结;积极吸纳少数民族群众就业、帮助销售牛羊肉和蔬菜等农副产品、结对帮扶贫困户,千方百计增加少数民族群众收入,推动少数民族聚居区经济社会发展。

  紧盯阶段任务,实行挂图作战。结合创建工作实际,全县制定了《会宁县创建全省民族团结进步示范县工作作战图》,对全县各乡镇部门单位创建工作任务和时间进度安排作出具体部署,确实把创建任务细化到规定的时间节点,把工作责任落实到具体的干部身上,创建工作有安排有部署,有落实有检查,阶段紧盯任务,积极稳步推进创建工作,为全县决战脱贫攻坚决胜全面建成小康凝聚共识、凝聚力量。(窦菊)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。