您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【兰山论语】关键看“群众觉得”

 2020/05/22/ 03:22 来源:每日甘肃网-甘肃日报 王鸣镝

【兰山论语】

关键看“群众觉得”

  王鸣镝

  领导干部工作中做什么,不要总是“我觉得”,而是要看“群众觉得”,坚持群众盼什么、我们就干什么,善于办实事、敢于解难题。(据《人民日报》)

  “民之所期,政之所向”。从群众的迫切愿望和实际需求出发,无疑是干好工作、让群众满意的“金钥匙”。如此简单明了的道理,领导干部怎么可能不明白其中的深意,但为何很多时候,总是陷入“干部忙了一身汗,群众还是不点赞”的尴尬与被动?

  归根结底还是“心”与“行”出了问题。有的领导干部,不深入基层和群众,不了解实际情况,不尊重客观规律,工作中凭主观臆断作决策,总是“我觉得”应该这样干,而不是“群众觉得”怎么干,让个人喜好占据了上风,带偏了工作节奏;有的领导干部,过于注重自己在任期内如何出政绩,而不是站在群众的立场考虑问题,所以具体工作中,往往从“我觉得”出发,经常忽视了“群众觉得”,最终背离了初衷。

  俗话说,“金杯银杯不如老百姓的口碑”。工作干得好不好,群众最有发言权,只有从思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众,才能赢得群众的信任和拥护。所以,领导干部决不能以“我觉得”为工作指向,必须充分了解“群众觉得”,并且“坚持群众盼什么、我们就干什么”。要真正沉下身心,带着感情、带着问题,深入基层、深入群众,讲百姓话、言百姓事,叙百姓情,通过脚踏实地的调查研究,详细了解群众所思所想所盼,切实掌握第一手资料,在思考、分析、综合的基础上,对工作怎么干作出精准判断。

  群众呼声就是工作的方向。只有重视民声民意,主动换位思考,把群众意见当成整改方向,并为之而不懈努力,才是应有的工作态度。群众的呼声里,有“掌声”也有“骂声”,领导干部尤其要注重听取群众的意见建议,决不能把群众的批评声音当作“耳旁风”。要从群众的呼声里发现问题、查找问题,认真梳理、深入分析,并及时整改、以实际行动见回音。要让群众真正感觉到,自己的意见不仅被听到,而且被采纳,充分激发他们的积极性、创造性,真正使群众成为工作落实的监督者、推动者。

  习近平总书记强调:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”各级领导干部要永葆“俯首甘为孺子牛”的公仆情怀,真正把“群众觉得”作为自己的工作指南,时刻将群众利益放在心上,切实做到情为民所系、利为民所谋、权为民所用,始终与人民群众想在一起、干在一起。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。