您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃交通扶贫加速:九成以上农村公路建设项目开工

 2020/05/22/ 08:38 来源:兰州晚报 通讯员 张宾 马琼晖 记者 谭安丽

甘肃交通扶贫加速:九成以上农村公路建设项目开工

  今年3月,甘肃省陇南市成县李武至龙峡道路建设工程全面复工,建成后将进一步改善沿线群众出行条件,促进当地杜公祠等景区旅游发展。根据规划,甘肃今年将新改建农村公路1.1万公里以上,省交通运输厅在14个省(市、州)属公路局设立农村公路督导帮扶组,对86个市(县、区)农村公路进行质量监督和技术帮扶,加快“十三五”交通扶贫规划任务清零。目前,甘肃省90%以上农村公路建设、养护项目已开工,加速助力脱贫攻坚。

  道路通了村民的钱包鼓了

  “我每年都将种植的马铃薯、玉米运到城里卖,以前遇到雨雪天,完全没法出行。现在路通了,到城里只需半小时。”定西市青岚山乡村民王荣信心满满地说。今年以来,甘肃加快“外通内联”干线公路建设,列入部省共建协议的9条国家高速公路项目顺利推进,19条普通国道全部开工建设。2019年年底,全省乡镇快递网点覆盖率达96.5%,建制村直接通邮率实现100%。“十三五”以来,甘肃共建设旅游路、资源路、产业路1595公里,硬化“千村美丽”示范村组道路6008公里,带动特色产业、乡镇工业、旅游服务业蓬勃发展,助力67个市(县、区)脱贫摘帽。在陇南市康县,交通也为乡村旅游发展注入活力。望关至王坝、康县县城至阳坝300里生态旅游风景线上,游龙关“茶马古道”驿站、花桥房车露营地、低垭云海等28处旅游景点串点成线,平均每年吸引游客30多万人次,让山区百姓搭上旅游脱贫快车道。

  完善农村路网沿线贫困群众增收

  “今年是脱贫攻坚最后一年,我们要坚决克服新冠肺炎疫情影响,打赢交通脱贫攻坚战。”甘肃省交通运输厅厅长李睿介绍,推动村组道路建设是甘肃今年交通扶贫的重点工作,已被纳入甘肃省委、省政府“5+1”专项提升行动。全省计划在75个贫困县建设1.2万公里村组道路,帮助沿线贫困群众就业增收。

  同时,甘肃将以58个贫困县为重点,推动连接贫困地区高速公路、普通国省道等对外骨干交通网建设。全力完成“十三五”交通扶贫规划和部省共建协议剩余的1000公里公路建设任务,对今年拟摘帽退出的东乡、临夏、岷县等8个县的建制村通硬化路,确保所有具备条件建制村100%通硬化路、通客车,努力实现394个贫困村全部退出。

  通讯员 张宾 马琼晖 兰州日报社全媒体记者 谭安丽

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。