您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

《莫高窟与吴哥窟的对话》入选优秀国产纪录片

 2020/05/28/ 09:10 来源:兰州日报 记者 华静

《莫高窟与吴哥窟的对话》入选优秀国产纪录片

  每日甘肃网5月28日讯 据兰州日报报道 记者5月27日获悉,国家广播电视总局办公厅日前发布了入选2019年第四季度优秀国产纪录片的87部作品,由敦煌研究院、中央电视台纪录频道出品的大型纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》上榜。

  据悉,历时两年完成的《莫高窟与吴哥窟的对话》,是中国首部亚洲文明对话题材的大型纪录片,时长100分钟,分《丝路双骄》《余响千年》两集,全方位展现了世界上最大的石窟“莫高窟”和世界上最大的庙宇“吴哥窟”之间命运相通、文化相通、艺术相通的奇妙关联。

  该片的总导演秦川告诉记者:“纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》获此殊荣,我们感到非常荣幸。以往的敦煌文化题材纪录片,大都是单向度的线性叙事,没有同其他的文明做比较。而这次跨越千年的文明对话则是多向度的,必须找到两种文明的历史链接、文化链接以及艺术链接,在多维的叙事空间里辗转腾挪,创造丰富奇妙的艺术观感。这一切对于创作者来说都是严峻的挑战,而完成这一切则需要深厚的文化底蕴和高超的电影叙事技巧。”

  莫高窟和吴哥窟虽然远隔千山万水,但同为海陆丝绸之路上的重镇,是“一带一路”上不同文明交流互鉴而形成的两座艺术高峰。两大文化奇迹诞生于同样的信仰,同在丝绸之路兴衰的历史中大起大落、大喜大悲。在两窟相通的文化符号中,蕴含着中柬两国人文相亲的历史传承;在两窟相似的历史境遇中,沉淀了“一带一路”沿线文明兴衰的历史反思。本片旨在通过寻找“两窟”历史相通、命运相通、文化相通、艺术相通的奇妙关联,阐发民心相通的时代主题,体现“一带一路”的文化底蕴和人类命运共同体的精神内涵。

  兰州日报社全媒体记者 华静 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。