您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃6大举措 加快推动我省中医药传承创新发展

 2020/05/29/ 00:07 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾

  每日甘肃网兰州5月28日讯(新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)省委省政府近日印发《关于促进中医药传承创新发展的若干措施》,从着力推动中医药产业高质量发展、全力提升中医药事业发展水平、大力加强中医药人才队伍建设、加快促进中医药传承创新发展、全面落实扶持政策、切实加强组织保障等6方面,对加快推动甘肃省中医药传承创新发展作出安排部署。

  《措施》明确,甘肃省将打造中药加工产业集群,到2025年培育2至3家年销售额10亿元以上的中药加工企业。培育陇药大品种大品牌,到2025年打造20个年销售额1亿元以上的中成药大品种、15个年销售额5000万元以上的中成药特色品种。推动中药产业集聚发展,持续提升6大中医药产业园区的承载力和吸引力,辐射带动全省中药加工集约化发展,到2025年,全省中药工业生产总值达到200亿元,中医药产业全链条发展的要素基本完备,全产业链总产值达到1000亿元以上。

  《措施》要求,要建立健全中医药应对突发公共卫生事件工作机制,将中医药机构和人员纳入突发公共卫生事件应急体系,成立中医药防治专家组,组建相应的中医药应急救援队伍,建立中西医协同应对工作制度。制定中医药应对突发公共卫生事件应急预案,加强物资、人员、技术储备。二级以上公立中医医院全部规范设置发热门诊和预检分诊点,符合条件的建成独立的传染病区。

  《措施》强调,要全面落实国家支持战略性新兴产业、实体经济、企业技术创新、农产品初加工等方面的各项税收优惠政策。对农业生产者自产中药材免征增值税,对月销售额10万元以下(含10万元)的增值税小规模纳税人免征增值税。对纳税人从事中药材种植所得免征企业所得税。开展中医药购销行业农产品增值税进项税额核定扣除试点。将入驻中医药产业园区企业3至5年内的地方税收留成新增部分(以2020年为基数),用于支持企业发展和园区公共技术服务平台建设。引导金融机构开展应收账款融资、动产融资、银税合作、资产证券化等融资服务,加大对中医药重大项目、重大技术推广、重大装备应用的融资支持力度。

  《措施》强调,要完善价格及医保政策,建立以突出中医特色为主的医疗服务价格体系,对中医特色项目调整进行适当倾斜,逐步提高医务人员的劳务价值。及时将符合条件的中医医疗机构纳入医保定点机构。积极将适宜的中医医疗服务项目、中药及医疗机构治疗性中药制剂按规定纳入医保范围。健全符合中医药特点的医保支付方式,城乡居民分级诊疗按病种付费,实行中西医同病同价。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。