您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【甘肃生态环保媒体行】平凉市泾川县白家村:山水着墨绘就新时代美丽乡村新画卷

 2020/06/03/ 23:39 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾

村里小桥流水 金奉乾 摄

  新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾

  如果不是“千村美丽”示范村等项目的有力推进,泾川县泾明乡白家村的160多户居民至今还生活在交通不便的半山腰;如果不是乡村旅游产业的发展,村民白纯国也不会成为年收入十五六万元的农家乐老板;如果不坚持绿色发展,白家村更不会成为远近闻名的“花园式”美丽乡村……

白家村的石牌坊 金奉乾 摄

  6月3日上午,“美丽中国 生态甘肃——黄河流域生态环境污染现状调查工作全媒体主题采访活动”采访团,来到陕甘两省三市交汇处的泾川县泾明乡白家村,用镜头和话筒记录了白家村绿色发展的美丽嬗变。

  高大的石牌坊,整洁的村落,优美的风光,葱郁的花木,村边流淌不息的泾河……置身白家村,记者们如同找到了心灵的驿站,访村民、走村落、问发展、看变化,采访在轻松的氛围中展开。

记者们进行采访 金奉乾 摄

  “以前,村民还没有从半山腰搬下来的时候,没有可通拖拉机的路,村民吃水要下山挑,住的是破旧的窑洞。从2013年开始,在党的好政策的支持下,村民们开始陆续搬下山。现在住的是新房子,走的是水泥路,出门坐小车,还办起了农家乐,我们村确实发生了翻天覆地的变化……”白家村党支部书记白宁安回想起今昔变化,心中充满了感慨。

整洁的村貌 金奉乾 摄

  泾明乡白家村共3个村民小组154户645人,是2017年省列“千村美丽”示范村,该村牛角沟遗址因出土距今约五万年前的“泾川人”化石而闻名,被国务院确定为全国重点文物保护单位。近年来,乡村以实施乡村振兴战略为总抓手,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,深入学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”工程经验,坚持把美丽乡村建设与乡村旅游开发同步推进,基础设施配套和人居环境改善同步实施,形成了以“探秘远古文化、回归山水田园、体验民俗风情、记住浓浓乡愁”为一体的乡村旅游发展格局和“山水白家”乡村旅游品牌,美丽乡村建设水平持续提升,人居环境不断优化。

村里的老人在制作小吃 金奉乾 摄

  今年58岁的白纯国靠着自家的农家乐,年收入达十五六万元,日子过得越来越红火。为了做好农家乐,他专门雇了大厨炒菜,平时客人少时,他和老伴两人跑前忙后当服务员,勉强能顾得过来。如遇到节假日,客人爆满时,他就会打电话请村民们前来帮工,每人每天发100元左右的工资。

  “现在村里的生态环境越来越好了,青山绿水,花木争艳,小桥流水。咱也不能白白浪费这样的资源,2017年,我就不再外出打工了,将自家的几间房子腾出来搞起了农家乐。当年秋天开业,到年底收入三四万元。”白纯国说,他从没有想到,能在家里挣钱,尝到甜头后,从2018年开始,他更加规范地经营起了农家乐。

白家村的窑洞 金奉乾 摄

  在白家村,村民们依靠优美的生态资源,在一系列惠民政策的支持下,通过开办农家乐、农家超市、窑洞KTV等,不仅鼓起了钱袋子,而且成为泾川县乃至陇东地区有名的乡村旅游品牌。

  记者采访了解到,白家村着眼生态宜居,多方改善农村基础条件。依托省列“千村美丽”示范村、扶贫开发整村推进等项目,建成白家村公共服务中心和乡村舞台、文化广场、卫生所、便民超市等公共服务设施,水、电、路、渠、房等基础设施显著改善。突出文旅融合,大力发展乡村旅游产业,突出文化特色和田园风韵,大力发展乡村旅游产业,多方促进群众增收,建成牛角沟遗址展馆、民俗农耕馆、演艺广场、白家水街及文化传承、生态采摘、休闲垂钓等6个主题园,举办“走进王母故里•品味诗韵泾川”文化旅游节等宣传推介活动,白家民俗文化村2018年被评定为国家3A级旅游景区,2019年累计接待县内外游客7.2万人次,实现旅游收入180多万元。坚持绿色发展,累计栽植油松、云杉、刺柏、柳树、桃树、山楂树等苗木10万多株,种植草坪1万多平方米,实现“三季有花、四季有绿”,“花园式”美丽乡村建设成效明显。 

让人眼前一亮的窑洞KTV 金奉乾 摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。