您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【甘肃生态环保媒体行】造林绿化为崇信县生态底色增添“新绿”

 2020/06/04/ 00:41 来源:每日甘肃网 记者李娜 马蓉

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者李娜 马蓉)6月3日下午,“美丽中国 生态甘肃——黄河流域生态环境污染现状调查工作全媒体主题采访活动”采访团来到崇信县文家咀面山造林绿化点。

  近年来,崇信县大力实施造林绿化工程,把生态环境建设作为治理水土流失、优化环境、保护生物多样性的重要举措。以县城面山为中心,依托退耕还林,三北防护林,中央造林补贴等重点林业工程,统筹推进周边山水林田湖草的综合治理。截至目前,已完成县城面山造林绿化面积37507亩,县城南北面山生态治理取得了显著成效,为创建国家生态文明建设示范县提供了有力支撑。

  “现在搞绿化环境好,不但能治理水土流失,还能改善生态环境,如今村里天也蓝了,水也清了,空气变得清新了。原来山上看着都是光秃秃的,只能依靠少量的耕地种植粮食,经济收入比较低,现在依靠政府因地制宜推进退耕还林,造林补贴,还能利用种植农作物带来收入的增加,我们村民都很支持。”于家湾村民刘永军告诉记者。

  据崇信县自然资源局副局长张继珍介绍,当地坚持统一规划、分年实施、因地制宜、适地适树原则,采取乔灌草结合、针阔叶混交、封育造结合的方式,组织实施了县城南北面山造林绿化工程,涉及陶坡等14个工程区。“十三五”期间,累计完成造林绿化21万多亩,其中重点林业生态工程8万多亩,城乡面山绿化和果树经济林建设12万多亩,河堤护岸林建设1万多亩,村庄绿化实现了全覆盖。当地不断探索和完善生态保护机制,持续开展了封山禁牧、森林抚育、重点公益林管护、天然林保护、森林防火、林业有害生物防治等生态保护工作,全县29科42属69种野生植物、170余种野生动物得到了有效保护,促进了城乡生物多样性的延续,推动了生态文明建设。

  截至目前,崇信县共有林地30582.19公顷,疏林地585.66公顷,灌木林地(其他灌木林)8011.82公顷,未成林造林地2799.64公顷,苗圃地114.44公顷,无立木林797.35公顷,宜林地8967.01公顷;草地面积20260公顷。全县森林覆盖率达到36.02%,林草覆盖率达到59.88%,森林蓄积量达到63.9万立方米。

崇信县文家咀面山造林绿化点

崇信县文家咀面山造林绿化点

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。