您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

崆峒区:小乡村里有了新“净”界

 2020/06/30/ 21:06 来源:每日甘肃网 记者兰天 通讯员朱婷婷

崆峒镇蒋家沟村容村貌整洁美丽

  新甘肃·每日甘肃网记者兰天 通讯员朱婷婷 文/图

  宽阔整洁的水泥路、流水潺潺的泾河水、景色宜人的农家院……在平凉市崆峒区,随着清理农村生活垃圾、清理房前屋后柴草、清理村内沟塘渠、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、改变影响农村人居环境的不良习惯等“四清三增两拆一改”专项行动的全面开展,美丽乡村的画卷正徐徐展开。

  改变村容“面子”

  崆峒镇蒋家沟村现如今变了模样,村道通畅、屋舍整齐、沟渠清澈,颇有一幅“小桥流水人家”的诗意风光,令人陶醉。“路平了、灯亮了、环境变美了,这两年,村庄面貌发生了翻天覆地的变化,真让人惊叹!”村民朱虎平说道。

  看得见的是美景,看不见的是治理。蒋家沟村的改变得益于崆峒区大力推进农村人居环境整治工程。以建设美丽乡村为导向,围绕村庄清洁、村庄绿化亮化、乱堆乱放、废弃房屋清理等方面开展“清拆增改”专项治理,彻底解决了村头路边、房前屋后的“脏乱差”现象,老百姓在改变生活方式的同时,还树立了生态意识,拥有了品质生活。

  从农村风貌、乡土建筑与自然山水相协调着手,把握好“一张蓝图”与因地制宜的关系,彰显地域特色。在村庄内因地制宜,打造小景观,选用本土生树木、花草进行绿化美化,让乡村有特色、有故事、有品位、有乡愁。

  如今,行走在崆峒镇的各个乡村,平坦道路旁树影婆娑,整齐小康白墙红瓦,昔日柴草堆不见踪迹,处处一派敞亮祥和之象。

崆峒镇蒋家沟村两位老人正晒着太阳聊着天

  焐热村民“心窝子”

  “以前的旱,蚊蝇是轰不走的常客,脏难耐,现在有了水,感觉过上了城里人的生活。”草峰镇张寨村的周志刚感慨地说,“粪堆没了,蚊蝇不见了,生活污水直接通过排水渠流出去,农村人也过上了讲究的生活。”

  即是即是。崆峒区以建设美丽庄为导向,以垃圾、污水治理和貌提升为重点,扎实开展“厕所革命”、垃圾分类处理、农污水治理、绿化美化专项行动,持续改善人居环境,助力乡振兴战略。

  2018年至今,崆峒区开展农村人居环境整治,累计已建成农村卫生户厕26915座,建成行政村卫生公厕251座,清理垃圾11.4万吨,清理村内水塘280口,清理村内沟渠2281.3公里,清理村内淤泥5921吨,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物1.5万吨,清理残垣断壁2411处,整齐堆放秸秆、柴草、农机具等生产生活资料1.2万处,张贴宣传标语1313条,发放宣传资料11.9万份,村庄绿化美化31万平方米,栽植行道树14.6万棵,安装太阳能等公共照明设施1051个,整治乱贴乱画及墙体广告4.2万平方米,累计发动群众参与4.54万人次。

  厕所、垃圾、污水的整治,不仅提升了村容村貌的品质感,同时让村民生活更便捷,提升了人民生活幸福感。

  转变思想“里子”

  美丽乡村就是住有所居、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、污染少、环境好。乡村发展好不好,不能只看农民口袋里的票子,更要看农民的精神风貌。

  如今,村里的人工程有了管护人员,村庄道路的环境卫生有了维管员,山头树木植被有了护林员……乡村发展成为基层党组织实实在在的日常工作,扶贫车间、合作社已成为农民增收的重要力量。各村还积极组织开展“美丽庭院”创建、“巾帼家美扶贫积分超市”等系列活动,用广泛参与的方式教育引导老百姓保护环境、养成良好生活习惯,取得了明显效果。

  村落里升起袅袅炊烟,老人坐在家门口安逸地晒着太阳拉家常;一些外流务工的年轻人返回家乡,打理着自己的小生活。每一个乡村都是一一风景,一角一主题,处处山水诗,村村写意画。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。