您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【陇上人物】杨 广

 2020/07/01/ 06:31 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【陇上人物】

杨 广

  杨广(?-32年),字春卿,西汉上邽(今天水)人。东汉初年陇西割据军阀隗嚣部将。

  西汉末年,王莽专权,接着又废刘氏登皇帝位,建立新朝。由于盲目推行改革,特别是对政治上的复古性改革,遭到朝野反对。匈奴的入侵又使百姓苦于兵役,民怨沸腾,饥民首先起事,汉帝宗室刘秀也趁机起兵,使王莽新朝政权迅速陷入危机之中。

  就在起义军逼近关中,王莽对东部战事已感自顾不暇的时候,杨广与成纪人隗崔、隗义兄弟及冀县人(今天水甘谷)周宗等于公元23年在陇右聚众千人起兵响应。隗崔率众攻天水郡治平襄(今通渭),杀王莽的镇戎大尹。接着,众人又推举自幼熟读诗书,一度被王莽的国师引为士的隗嚣为上将军,隗嚣辞让,不得已,说:“诸父和众贤看得起我小子,必须用我的意见,我才敢从命。”众人都说:“好。” 于是设年号“复汉”,以讨伐王莽为号召,在陇右建立割据政权。隗嚣听从军师方望的建议,祭祀汉高祖、汉太宗、汉武帝,与诸将军歃血为盟。事毕,又发布檄文向各郡国昭告王莽的罪行。隗嚣见杨广懂兵书,有谋略,命为大将军,甚为信任。

  汉光武帝建武二年(26年),刘秀派大司徒邓禹向西攻打赤眉,驻扎在云阳,邓禹的副将冯愔率领本部兵马反叛邓禹,逃回西边的天水。隗嚣迎击,在高平县打败了冯愔。于是邓禹按照光武帝命令派遣使者手持符节任命隗嚣为西州大将军,可以独立管理凉州、朔方的军政事务。等到赤眉军离开长安,打算西上陇地时,隗嚣恐危及自己的地位,派将军杨广带领军队迎击。赤眉军由于连续战斗,加之没有后勤供给,士气低落,所以很快被杨广击败。接着,杨广率军又出陇山向东追击,直进乌氏、泾阳(均在今平凉及宁夏泾源一带)等地,时值大雪,赤眉军困顿不支,死伤无数,被迫向东而去,次年被刘秀派将击溃。

  后隗嚣叛汉,刘秀大将马援给杨广写信,希望他能劝说隗嚣归汉,而杨广不予回答。这封信就是《与隗嚣将杨广书》,载于《后汉书马援列传》。

  建武八年(32年)刘秀派中郎将来歙率精兵进入陇右,袭据略阳(今秦安东北),继而刘秀督军亲征。隗嚣部将大多降汉,隗嚣被迫西撤,退驻杨广屯守的西城(今天水与礼县交界处)。光武帝以诏书晓示隗嚣说:“如束手自来,则父子相见,可保无事。高皇帝说:‘田横回来,大的封王,小的封侯。’如果你想像黥布一样必不归降,那也随你的便。”隗嚣终不肯降。于是光武帝杀了他儿子隗恂,又派大司马吴汉、征南大将军岑彭督汉军围攻西城。杨广坚守西城数月,汉军不得进。后岑彭筑堤蓄西谷水以水淹城,杨广命掘开地下穴道,使水从穴道中涌出,城仍未损。延至冬初,杨广病殁。隗嚣穷困孤守,割据蜀地的公孙述派援兵至,汉军退。隗嚣率众至冀县。又两年,陇右为汉统一。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。