您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

从“1.0版”到“4.0版”——李玉清家的“升级”故事

 2020/07/17/ 09:55 来源:每日甘肃网 记者徐诚诚 李杨 郭菡璋 李静 王春燕

李玉清家的农家乐属于党员带动户

  新甘肃·每日甘肃网记者徐诚诚 李杨 郭菡璋 李静 王春燕

  农家乐的1.0版是啥样?4.0版又是啥样呢?7月15日,甘南州临潭县冶力关镇庙沟村凤凰台农家乐老板李玉清用自己18年的农家乐经营经历,向“九色甘南 最美乡村——甘肃新媒体集团全媒体行动走进甘南(临潭)”采访团记者生动讲述了自家农家乐的“升级”故事。

杨晓燕向记者介绍相关情况

  “最早的农家乐是‘平房+土炕’,也就是1.0版;拆掉了土炕,农家乐变成了大房通铺木板床,这是2.0版;再后来就是单间、标间、席梦思,这算3.0版;而现在‘二层仿古庭院+独立卫生间+席梦思+液晶电视+WiFi’,就是4.0版。”看着记者“一脸蒙”的样子,李玉清和妻子杨晓燕详细介绍了自家农家乐“升级”的故事。

  “当初是在政府补助和银行贴息贷款帮助下,我和妻子投资做起农家乐。因为冶力关镇旅游资源丰富,游客络绎不绝,所以生意一直很火。近年来,随着这里生态环境越来越好,游客也明显越来越多。所以我们就在保持‘乡味’的基础上,累计投资一百多万元,改善自家农家乐的基础设施条件。目前一次最多可接待20名游客,一年纯收入达20万元以上。同时,还带动了周边部分农户就业脱贫。”李玉清说。

李玉清家的二层小庭院

  “你们可能想象不到,冶力关镇刚开始发展旅游产业时,农家乐仅有30多家。”在一旁听着李玉清讲述自家农家乐“升级”故事的临潭县冶力关镇干部岳晓斌说了这样一句话。

  据了解,冶力关镇庙沟村近年来按照“跳出旅游抓发展”的思路,依托冶力关大景区丰富的旅游资源,动员群众利用自家闲置房屋发展以“吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐”为主要特色的“农家乐乡村旅游业”,不断完善旅游基础设施。通过“政府补助+农户自筹”的方式,狠抓农家乐风貌改造,彰显出独具风格的风情特色,旅游人数逐年倍增,旅游收入已成为庙沟村主要的经济来源。截至目前,当地已有农家乐387家,其中三星级16家,二星级50家,党员带动户农家乐20家。

赵闹金曼为前来就餐的游客送上真诚祝福

  山水清音能洗耳,玉盘佳味更怡情。在距离李玉清家不足200米的地方,一家具有浓郁藏族特色的农家乐正好有游客前来,老板的女儿赵闹金曼手捧哈达,在大门口迎接游客,送上最真诚的祝福……从赵闹金曼的身旁放眼望去,庙沟村村道两旁的农家乐数不胜数。农家乐不仅成了当地一道乡村美景,还圆了当地群众的致富梦。

  据了解,自2015年以来,甘南州坚持走“生态优先、绿色发展”之路,在全州掀起了一场声势浩大的“环境革命”,狠抓城乡环境综合整治,实现了“全域无垃圾”的预期目标,同时实施了生态文明小康村建设,以临潭县冶力关镇为代表的一批村镇发展乡村旅游,实现“村美民富”的华丽转身。

  如今,像庙沟村这样的许多村落,都已经成为甘南州一张张靓丽的文旅名片。

当地特色农家乐已成文旅“名片”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。