您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【走向我们的小康生活丨温暖的回响 沧桑巨变 饮水思源】“能人”赵旦林的幸福生活

 2020/07/31/ 17:04 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾

龙头新村,整齐的民居。金奉乾摄

  新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾

  在徽县江洛镇龙头新村,有一位“能人”,备受村民夸赞。

  在村民眼中,他不但有挣钱的好手艺,还是个热心肠,带领大家一起致富。

  这个“能人”就是48岁的赵旦林。

每天驾驶小轿车出门务工的赵旦林,对未来充满了新希望。

  走进赵旦林家的院子,宽敞干净,靠近大门的地方停放着白色SUV汽车,房间里,沙发、茶几、电视机、冰箱等家具家电一应俱全。

  “我是从赵河村搬下来的,那个时候家里兄弟多,日子确实过得艰苦。‘5·12’地震后,原来的土坯房子受损,我们就搬到了山下的龙头新村。能过上现在的幸福生活,多亏了党的好政策。”赵旦感慨道。

  其实,成为龙头新村的“能人”,并不是一件容易的事情。

  起初,赵旦把家里的农活给妻子,到外地打工做建筑工地小工,一年到头挣不了几个钱。之后,他买了一辆三轮车,走乡入村收购粮食,但收入还是没增加多少。他思索一番,决定学一门既能养家糊口,又能挣钱的手艺。

  此时,龙头新村组织了几次农民致富技能培训,赵旦林正好赶上这个好机会。他认真学习外墙粉刷技术,掌握了施工过程中的关键技能。从此,他就开始到周边的建筑工地上干外墙粉刷,年收入达到五六万元。

  自己富了,也不能忘记身边的村民。赵旦主动带村里的年轻人外出打工,教他们外墙粉刷技术,帮助他们增收致富

  “这些年,谁家要是急用钱,赵旦林总是二话不说借给对方。谁家要是有个啥急事要去镇上,只要他在村子里,就开着汽车把人送去接回。”龙头新村党支部书记李存田说,赵旦林为人谦和,乐于助人,带领村里好多年轻人走上了致富路。

家里包括厨房在内,都是赵旦林自己装修的。金奉乾摄

  赵旦林的大女儿师范学校毕业后在新疆阿克苏一家幼儿园当老师,小儿子读初二,一家人其乐融融,日子过得有滋有味。

  每天,赵旦开着小汽车外出打工,遇到外出的村民,他总会停下车笑呵呵地问:“去哪里?你一程。”晚上回家,他和妻子一起通过微信与远在新疆的女儿视频通话,千里连线,乐在“云”端。

当年搬进新居时,徽县县委县政府给每家每户赠送的电视机。

  在赵旦林家的侧屋里,一台21吋彩色电视机被他视为“文物”。揭开盖布后,电视机的左上边框处写着:“贺:徽县农村灾后首批重建乔迁新居,中共徽县委员会、徽县人民政府。”

  这台电视机是2009年10月搬进龙头新村的新居之后,徽县县委县政府给每个重建搬迁户奖励的,“这台电视机到啥时候我都不会,这是我们村灾后重建的最好见证,也是我们不忘党恩、自强不息,过上好日子的见证。”赵旦林说。

  如今,对于赵旦林等92户搬迁村民来说,真正的好日子才刚刚开始……

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。