您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

庆城县王畔村:“后进村”变“后劲村”

 2020/08/11/ 08:17 来源:陇东报 记者李云 通讯员马静

庆城县王畔村 “后进村”变“后劲村”

  每日甘肃网8月11日讯 据陇东报报道(记者李云 通讯员马静)“村民行路难、吃水难,村里经常断电、账务混乱、村民矛盾突出……”这是庆城县白马铺镇王畔村三年前的真实写照,是个典型的“后进村”。现如今,王畔村家家户户用上了自来水、太阳能热水器,住上了宽敞明亮的新房子,村民致富有产业,村民富起来,邻里和睦相处,村上建起了合作社,发展有了后劲,村容村貌也发生了翻天覆地的变化。

  王畔村在短短三年时间内,从一个“后进村”蜕变为“后劲村”,发生如此大的变化的原因,正如村民们所说:“因为有个好党支部书记。”这个党支部书记就是张文辉。

  2015年,白马铺镇党委整顿村级班子,王畔村致富能手张文辉众望所归,被选举为村主任。上任之后,张文辉经常深入群众家中,了解发展滞后的“症结”,探索致富路子。他多次赴陕西、宁县等地考察学习,借鉴外地的先进经验,聘请专业人士对王畔村进行全面规划,制定出了《王畔村三年发展规划》。

  在张文辉的带领下,村里完成老果园间伐改造150亩,新建矮化密植果园50余亩。流转土地350亩,建起了黄花菜生产基地,争取项目培育苗林2800多亩。先后统筹易地扶贫搬迁、危房(窑)项目资金近2000万元,使105户农户受益,其中32户贫困户告别了土窑洞,29户告别了危旧房。

  2017年初,张文辉当选为王畔村党支部书记。他争取专项资金建设了王畔村村史馆、新时代文明实践所、红白理事宴会厅,不仅让村民钱袋子鼓了起来,还丰富了他们的精神文化生活。

  2019年,为了使贫困群众能够在家门口实现就业,在白马铺镇党委、政府的引导下,张文辉与白马铺村、肴子村共同成立农夫家园合作社。合作社在肴子村禹渠组流转土地68亩,建成高标准日光温室3座、钢架大棚60座,种植高原叶菜及反季节蔬菜。合作社的成立,使贫困户有了稳定增收的产业,又增加了村集体的收入。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。