您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

昨晚,武威市迎来今年最强区域性降水

 2020/08/23/ 23:18 来源:每日甘肃网 记者王占东

 武威市22日8时至23日8时降水量实况图 (武威市气象局提供)

  每日甘肃网兰州8月23日讯(新甘肃•每日甘肃网记者王占东)受副热带高压西伸北抬和新疆东移冷空气影响,从22日傍晚开始,位于河西走廊东端的武威市迎来了区域性中雨,沿祁连山区出现大雨。据武威市气象局监测,这是当地今年以来最强区域性降水过程,有效缓解旱情利于大秋作物生长。

  22日8时至23日8时,武威市有5地出现大雨、46地出现中雨、29地出现小雨。其中古浪降水量23.7毫米、天祝降水量11.1毫米、民勤东镇降水量13.1毫米、古浪大靖降水量27.6毫米、黄羊川降水量24.6毫米。最大降水中心在天祝朵什,最大小时雨强为8.3毫米。

  8月23日5时44分,武威市气象台发布暴雨蓝色预警信号指出,目前武威市多地已经出现超20毫米的降水量,提醒凉州区西营、古城、谢河、天梯山、张义,古浪和天祝等乡镇及县区发生中小河流洪水和山洪泥石流等地质灾害的风险较高,请注意防范。

  武威市气象局评价指出,这次降水过程有效缓解了武威市出现的严重冬-春-夏连旱,增加了石羊河来水量,对生态环境改善和大秋作物生长非常有利。

  针对此次降水过程,武威市气象台提前做出准确预报,发布气象信息专报、跟进发布重要天气预报短信,临近发布短临预报、雨情服务和暴雨蓝色预警信号,并在局部区域组织实施了人工增雨作业。预计这次降水过程将于8月23日中午前后趋于结束。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。