您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  科教

“开学第一课”明晚8时央视一套播出 钟南山张伯礼陈薇张文宏等嘉宾倾情讲述抗疫故事

 2020/08/31/ 08:21 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者 武永明

“开学第一课”明晚8时央视一套播出

钟南山张伯礼陈薇张文宏等嘉宾倾情讲述抗疫故事

  每日甘肃网8月31日讯(掌上兰州·兰州晨报首席记者武永明)由中宣部、教育部、国家卫生健康委和中央广播电视总台联合制作的面向全国中小学生的2020年“开学第一课”专题电视节目,将于9月1日20时在中央广播电视总台央视综合频道(CCTV-1)播出,并可在“学习强国”平台观看。

  这堂以“少年强,中国强”为主题的“开学第一课”注定难忘,钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇、毛青、谢军、张文宏、吴尊友等重量级嘉宾组成开学第一课最强阵容,和同学们一起迎接这宝贵难忘的开学第一课,倾情讲述抗疫故事,鼓励同学们用担当、团结、科学的力量,迈出实现梦想的步伐!

  他从医将近50年,从疾病手中拯救众多生命。他身体力行地诠释“敢医敢言”,这是对事实的尊重,更是对生命的尊重。“共和国勋章”获得者钟南山院士在开学之际为同学们讲述面对“非典”和“新冠”疫情时的勇敢担当,祝愿同学们健康快乐地成长,学有所获,脚踏实地,一步一步迈向想去的地方。

  新冠疫情发生后,古稀之年的他临危受命,主持研究制定中西医结合救治方案,为疫情防控作出重大贡献,天津中医药大学校长、“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼院士,希望同学们在新的学期,用勤奋和智慧不断超越自己,用青春作赋!

  作为一家传染病医院,武汉市金银潭医院自然成为抗疫一线战场,作为该院院长,他虽身患渐冻症,但疫情期间依然身先士卒,带领医院医护人员共救治2800余名新冠肺炎患者。“开学第一课”听 “人民英雄”国家荣誉称号获得者张定宇院长讲述这场齐心协力的战斗的同时,他希望同学们在知识的海洋中畅游,到达自己的诗和远方。

  一支小小的疫苗,承载多少希望。疫情期间,她火速驰援武汉,率领团队开展疫苗研发工作,在基础研究、疫苗、防护药物研发方面取得重大成果,为疫情防控作出重大贡献。军事科学院军事医学研究所生物工程研究所所长、“人民英雄”国家荣誉称号获得者陈薇院士,希望同学们努力超越自我,用激情追逐梦想。

  在抗疫过程中,有一支队伍从接到命令起,24小时内就抵达武汉,成为全国第一支驰援武汉的医疗队,他们就是解放军医疗队。陆军军医大学第一附属医院感染病科主任毛青将为你讲述中国军人在疫情中如何创造“迷彩奇迹”。

  北斗三号工程副总设计师、北斗三号导航卫星首席总设计师谢军,希望同学们在新的学期有一个新的开始,树立科学的精神、保持探索的渴望。

  虽然我们正逐渐恢复到正常生活中,但疫情防控还是千万不可大意。《开学第一课》来听上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏医生为你带来“少年儿童卫生健康宝典”。

  你知道现在为什么我们每天都要扫健康码吗?看似简单的扫码,其实也同样在为疫情防控作着重大贡献。大数据的应用,为防控疫情提供了坚实的基础,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友将讲述防疫中的技术应用。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。