您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【陇上人物】金日磾

 2020/09/02/ 07:35 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【陇上人物】

金日磾

位于武威市的金日磾雕像

  金日磾(mì dī)(前134年-前86年),本姓金天氏,字翁叔,凉州武威(今武威市)人,匈奴族。西汉时期政治家、托孤大臣,汉昭帝刘弗陵四大辅臣之一。

  汉武帝元狩二年(前121年)春天,汉武帝派遣骠骑将军霍去病,率领骑兵一万,自陇西出发北击匈奴,越过焉支山一千余里,切断匈奴右臂,执浑邪王子,缴获了休屠王的祭天金人。夏天,经居延及小月氏攻祁连山浑邪、休屠二王,使他们遭到惨重打击。同年秋,匈奴单于因浑邪王屡为汉军所破,伤亡数万,怒不可遏,欲召诛浑邪王。浑邪王便说服休屠王共同降汉。而休屠王因其部损失不大,估计单于不会杀他,后又中途反悔,浑邪王便杀了休屠王,其众四万余人降汉。汉武帝封浑邪王为列侯。金日磾因父亲被杀,无所依归,便和母亲阏氏、弟弟今伦随浑邪王降汉,被安置在黄门署饲养马匹,时年仅十四岁。

  汉武帝一次在宫中宴游欢乐之极,诏令阅马助兴。当他看到一个体形魁伟、容貌威严、目不斜视的青年(金日磾)牵着膘肥体壮的骏马从殿上走过时,感到很惊讶,就问起这个牵马人的情况。

  当汉武帝得知金日磾为休屠王之子后,就封他为御马监。之后,升迁为侍中、驸马都尉、光禄大夫,赐姓金。金日磾在职期间,忠于职守,对国家君王忠贞不贰,数十年“未尝有失”,因此,汉武帝对他“甚任爱之,赏赐累千金”,成为汉武帝最信任和器重的大臣。

  汉武帝征和二年(前91年),由于江充诬陷太子事件败露(即“巫蛊事件”),武帝诛灭了江充,江充好友宫廷侍中仆射莽何罗兄弟怕受到牵连,阴谋反叛,被金日磾察觉,于是暗中监视他们。一天,汉武帝出行下榻林光宫,莽何罗乘宫禁松懈,窜入宫中准备行刺。早有警惕的金日磾迅速上前抱住莽何罗,大喊“莽何罗反了!”侍卫们一拥而上将莽何罗擒拿,避免了一场流血政变。从此,金日磾的忠诚笃敬和聪明才智闻名于朝野。

  后元二年(前87年),汉武帝病重,临终之时明确指定霍光为大司马、大将军,和金日磾、上官桀、桑弘羊一同辅佐时年八岁的汉昭帝。并留下遗诏,以讨灭莽何罗的功劳封金日磾为秺侯,金日磾因为汉昭帝刘弗陵年幼,坚辞不肯接受封爵。直到一年多后,金日磾卧病不起,才在病床上接受了秺侯封号及印绶,次日逝世。终年四十九岁。

  汉昭帝为他举行了隆重的葬礼,赐给安葬器具及坟地,用轻车军士为他送葬,军队排列直到茂陵,赐谥号为敬侯。

  金日磾的子孙后代因忠孝显名,七世不衰,历130多年,为巩固西汉政权、维护民族团结作出了重要贡献。

  班固赞颂他:“笃敬寤主,忠信自著,勒功上将,传国后嗣,世名忠孝,七世内侍,何其甚也。”

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。