您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

今天的甘肃云,为何那么美?

 2020/09/02/ 21:01 来源:每日甘肃网 记者 王占东

今天下午,平凉市庄浪县通化镇中庄村出现美丽彩云 邢刚 摄

  新甘肃·每日甘肃网记者 王占东

  今天,甘肃省大部分地区一扫多日阴雨,迎来了晴好天气。

  从今天中午开始,在平凉、甘南、兰州、酒泉等地的上空均出现了云卷云舒的壮美景象,刷屏朋友圈。

今天下午,甘肃省平凉市庄浪县通化镇中庄村出现美丽彩云 邢刚 摄

  据气象专家介绍,今天甘肃多地的云底高度都在3000米以上,有的甚至在6000米左右,气象学上称为透光高积云、卷云,这也正是对初秋时节“秋高气爽、天高云淡”的生动诠释。

  尤其卷云中的毛卷云,云体具有纤维状结构,常呈白色,无暗影,有毛丝般的光泽,多呈丝条状、片状、羽毛状、钩状、团状、砧状等。多由直径为10—15微米的冰晶组成。

今天下午,甘南州临潭县冶海出现云水美景 (临潭县气象局提供)

今天下午,甘南州临潭县八角镇中寨村出现天高云淡景观(临潭县气象局提供

  此时的云,云块小,轮廓分明,常呈扁圆形、瓦块状、鱼鳞片成群或成行或成水波状排列。它不同于夏季的云——水汽含量大、低而,这种云都是由冰晶组成,水汽小,高度高。甘肃多地之所以出现云的壮观景象,既与季节交替有关,也与8月以来连续降水后的雨过天晴有关。

今天下午,敦煌市区出现白云奇观 朱永锋

今天下午,蓝天白云下的兰州 王占东 摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。