您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

今年夏季,甘肃降水量六十年一遇

 2020/09/04/ 23:04 来源:每日甘肃网 记者王占东

  新甘肃客户端9月4日讯(新甘肃•每日甘肃网记者王占东)今天,国家气候中心发布今年夏季我国气候概况指出,2020年夏季(6月—8月),全国平均降水量373.0毫米,较常年同期(325.2毫米)偏多14.7%,为1961年以来历史同期次多。甘肃、四川、湖北、安徽降水量为1961年以来历史同期最多。

甘肃省气象局制作的甘肃省白龙江、白水江、嘉陵江流域8月1日至20日历年降雨量变化

  气候数据显示,2020年夏季全国平均降水量仅次于1998年的396.7毫米。与常年同期相比,西北东部降水量偏多2成~1倍,局地偏多1~2倍,而甘肃西部则偏少2~8成,局地偏少8成以上。

  降水偏多的同时,气温也呈现偏高趋势。今年夏季,全国平均气温21.5℃,较常年同期的20.9℃偏高0.6℃。其中,甘肃中部偏高1℃~2℃。

  在降水偏多气温偏高背景下,夏季气候呈现暴雨范围大,强降水过程多,暴雨洪涝灾害严重的特点。

  夏季,全国共有75.9%的县市出现暴雨天气,累计出现5267个暴雨站日,较常年同期偏多35.1%,为1961年以来最多。受强降水过程影响,甘肃属于暴雨洪涝灾害较重省份。

  据甘肃省气象局统计,8月以来,甘肃省有187个区域自动气象站累积降雨超过250毫米,1819站累积降雨超过100毫米,共出现暴雨373站次,大暴雨17站次,最大累积降水出现在文县碧口628.8毫米,仅8月1日至20日降雨占其汛期平均降雨量的116%。

  据甘肃省气象局对甘肃白龙江、白水江、嘉陵江流域及其周边地区8月1日至20日暴雨灾害评估,三流域各站点累积降雨量(除宕昌外)均为1961年以来同期第一位,其中白龙江、白水江、嘉陵江流域降雨量分别为历史极值的2.3倍、3.0倍和1.7倍;流域周边的甘南州、天水市、平凉市均为历史同期最大降雨量,多个区县累积降雨量为1961年以来同期第一位。

  据气象部门预计,9月我国部分地区将进入秋汛期,西北部分地区降水较常年同期明显偏多,甘肃前期降水已经偏多,防汛形势不容忽视,须加强防范局部暴雨洪涝及其引发的泥石流、滑坡等次生灾害。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。