您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【浪费可耻 节约为荣】西和倡导勤俭节约新“食”尚

 2020/09/09/ 08:42 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 通讯员吕宏 张蕾蕾

【浪费可耻 节约为荣】

西和倡导勤俭节约新“食”尚

  每日甘肃网9月9日西和讯(新甘肃·甘肃经济日报通讯员吕宏 张蕾蕾)近日来,西和县通过全县动员、全民参与,全面开展厉行勤俭节约教育,大力倡导“光盘行动”,制止餐饮浪费等不良行为,全县上下一股文明新“食”尚正蔚然成风。

  西和县六巷乡九年制学校把以“珍爱粮食、拒绝浪费”为主题的勤俭节约教育搬进了课堂,老师用一页页精心准备的幻灯片,让学生对爱粮节粮进行全方位的再认识,通过举例子、列数据,使学生们清晰地认知到,每一粒粮食的可贵之处,每一顿饭菜的来之不易。同时,学校通过举行“勤俭节约、拒绝浪费”宣誓、全员参与“光盘行动”、播放珍惜粮食的歌曲等方式,让勤俭节约的意识在孩子们心中根深蒂固,营造了勤俭节约的良好氛围。

  “通过学习,我深深体会到,比起非洲那些饱受饥饿的儿童,我们确实很幸福。在今后的生活当中,我们都要做到不挑食,不浪费,珍惜每一粒粮食,养好勤俭节约的好习惯”,八年级同学文靓靓告诉笔者。

  勤俭节约的文明新风,除了听和说,更重要的是贯彻在行动上,为此,六巷乡九年制学校还专门成立“光盘”监督小组,在食堂就餐时,老师会不停巡视,指导学生合理用餐,及时提醒那些不必要的浪费行为。同时老师们也会以身作则,用餐时做到“光盘”,引导学生做到吃多少盛多少、盛多少吃多少。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。