您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

平凉“兵支书”成为群众脱贫致富“排头兵”

 2020/09/21/ 08:38 来源:平凉日报 记者刘英娜

平凉“兵支书”成为群众脱贫致富“排头兵”

  每日甘肃网9月21日讯 据平凉日报报道(记者刘英娜)记者从市退役军人事务局获悉,在近日召开的“全国退役军人村干部决战脱贫攻坚和推进乡村振兴现场交流会”上,平凉市“兵支书”群体奋战脱贫攻坚的先进事迹,得到了参会代表的一致好评。

  近年来,平凉市把优秀退役军人作为贫困村班子建设的重要力量,培养了一支政治素质过硬、熟悉村级事务、思路开阔、党员群众认可度高的优秀“兵支书”队伍。大力开展了“兵支书”争当推动发展先锋、兵干部争当产业富民先锋、退役军人党员争当创业致富先锋等一系列活动,鼓励支持“兵支书”围绕主导产业创办产业园区、农村专业合作社。目前,全市共培树先锋富民示范户1000多户,建成“兵支书”抓党建促脱贫示范点92个、“扶贫车间”158个,新增优质林果、日光温室、中药材种植1.8万亩,新增养殖平凉红牛1.3万头,拓宽了贫困户致富门路。

  陇原最美退役军人靳玉国创办陇原红果品经销公司,产品远销俄罗斯、泰国等10多个国家,年出口创汇700万美元,年产值1.5亿元,帮扶353户贫困户过上了小康生活。退役军人程力担任庄浪县赵墩乡大庄村党支部书记30余年,带领群众修梯田、搞产业,探索出“山弯梯田缠腰,沟台果树围裙,沟底坝库穿靴”的治理模式,成为黄河流域水土保护综合治理的典范和依靠产业脱贫、建设美丽乡村的典型。

  同时,市县(市、区)两级列支专项培训经费,围绕精准脱贫及产业发展,大力开展“兵干部”能力培训。结合“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导“兵支书”始终保持革命军人的优良作风,在开辟人生第二战场中实现人生价值。

  目前,平凉市共有兵干部1208人,他们所在的273个贫困村2019年底全部脱贫,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚、推动乡村振兴做出了积极贡献。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。