您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  综合发布

阿尔金山隧道断层破碎带软岩段采用机械臂带刀开挖工艺

 2020/10/13/ 15:45 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  近日,敦当试验段Ⅱ标阿尔金山隧道应用机械臂带刀开挖工艺,在隧道断层破碎带软岩段掘进施工中有效的控制软岩破碎带段的超欠挖,确保了隧道安全施工。

  目前,阿尔金山隧道进、出口相继掘进进入2060米F5、F7区域断裂破碎软岩段,掌子面大部分岩石原岩结构已破坏,围岩极其破碎,云母含量极高,岩性软弱,手掰易碎,采用常规开挖方法,爆破后超挖较大、易掉块、坍塌,初期支护变形大。项目部针对断层破碎带软岩段超、欠挖控制,积极探索,不断总结开挖经验,对挖机小臂前端进行改装,采用机械臂带刀开挖法。通过开挖方式的转变,可实现挖斗与刀头快速转换,现场操作灵活;开挖中能够有效控制开挖轮廓线,控制超挖,也有效的控制了开挖后临空面掉块、坍塌等不良安全隐患,减少喷射滚凝土超耗及火工品费用,且在隧道施工中经济、实用。(刘豪、常彦军)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。