您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

中兰客专建设再传捷报 控制性工程转石梁隧道出口至斜井段顺利贯通

 2020/10/21/ 06:50 来源:每日甘肃网 记者韦德占 通讯员黄贵彬 董桓民

  新甘肃客户端兰州10月20日讯(新甘肃·每日甘肃网记者韦德占 通讯员黄贵彬 董桓民)今天上午10时,伴着震耳的鞭炮声,中兰客专(甘肃段)重点控制性工程——转石梁隧道出口至斜井段顺利贯通,提前11天完成节点目标,标志着中兰客专铁路建设取得又一重大阶段性胜利,为下一步全隧贯通创造了条件。

  转石梁隧道位于白银市白银区强湾乡和兰州市皋兰县石洞镇境内,全长4578米,是新建中兰客专(甘肃段)全线重点控制工程“四隧一桥”之一。由中国铁路兰州局集团有限公司兰州工程指挥部负责建设管理,中铁七局集团有限公司承建。

  转石梁隧道出口段地质为砂质黄土V级围岩,隧道浅埋,最浅埋深6米,斜井长度506米,斜井坡度11.86%,进洞风管、水管、电压配置要求高,通风供电不足、运输坡度大,且围岩复杂,穿越多次物探异常区,施工组织难度大。

控制性工程转石梁隧道出口至斜井段顺利贯通

控制性工程转石梁隧道出口至斜井段顺利贯通

  为攻克诸多施工难题,建设施工单位遵循“管超前、短进尺、弱爆破、强支护、快封闭、勤量测”的建设方针,通过引进全液压防水板铺设台车、混凝土湿喷机械手、仰拱液压栈桥、液压智能衬砌台车、轨行式液压电缆槽台车等大型机械设备配套进行隧道施工,极大提升了施工机械化率,缩短了施工周期。施工过程中,全面推行光面爆破,积极开展科研创新工作,采用可移动式高压箱变等方式,解决了长大隧道洞内电压不足的问题,从而有效改善洞内施工作业环境。

  据中铁七局项目部负责人介绍,他们打通斜井500余米、完成斜井单头掘进1793米,建设者们共历时720天。转石梁隧道出口至斜井段顺利贯通,进一步通畅了隧道内施工物流组织通道。目前,该隧道仅剩余斜井向隧道进口方向里程内不足400米的施工任务,为转石梁隧道的全面贯通创造了条件,也为中兰客专顺利开通奠定了基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。