您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

高台城关镇滨河社区创新举措提升基层治理水平

 2020/10/28/ 11:00 来源:张掖日报 李娥

高台城关镇滨河社区创新举措提升基层治理水平

  每日甘肃网10月28日讯 据张掖日报高台报道  今年,高台县城关镇滨河社区积极探索党建引领基层治理实践路径,构建了区域统筹、条块协同、上下联动、覆盖全域、共建共享的基层治理体系。

  网格化管理。科学划分党建网格,全面构建“社区—小区—楼院—党员”四级网格,深入开展以“三活、四清、五百家”为主要内容的大走访活动,让网格长进百家门、结百家亲、知百家事、解百家难、暖百家心,做到网格内家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清。法治化调解。全面建立一社区一法律顾问制度,推行社区党组织主导,联盟单位、企业、社会组织等共同参与的“1+N”人民调解工作模式,推动人民调解、行政调解、司法调解协调联动,让人大代表、政协委员、律师等第三方参与矛盾纠纷调解,有效推动矛盾纠纷化解。多元化议事。全面推行“社区党组织+业委会+物业公司”居民自治模式,定期组织网格长、网格员深入小区楼院入户走访,积极和业主委员会、物业公司沟通联系,对存在的基层治理情况做到早发现、早报告、早解决。结合市域社会治理现代化工作要求,提出“3456”党建引领基层治理模式,有效解决物业管理、供暖服务等问题促进和谐社区建设。智能化运行。深入实施“雪亮工程”,构建防控人网、数据智网、监控天网的立体化社会治安防控体系。依托互联网、大数据融合建设集党建网格、便民服务事项等资源为一体的“魅力城关、智慧e家”智能化管理服务云平台,切实解决社区社会治理方面的突出问题。多样化服务。持续深化“民情365服务行动”,深入开展以联动式、轮值式、组团式、菜单式、结对式、双向式为内容的“六式”服务,建立“红色文明劝导、绿色环卫保洁、橙色扶贫济困”等5支五色志愿者队伍,先后开展健康义诊、志愿义剪、义诊活动19场次、交通劝导26场次、各类宣传33场次、心理辅导教育4场次,社区为民服务的精准化、精细化水平不断提升。 (李娥)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。