您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

山海相连心相通——全国携手奔小康行动培训班在临夏举行

 2020/10/29/ 11:27 来源:新甘肃客户端 记者邹明敏

  全国携手奔小康行动培训班现场

  新甘肃客户端临夏讯(新甘肃·每日甘肃网记者邹明敏)10月28日下午,全国携手奔小康行动培训班在临夏州拉开帷幕。来自国务院扶贫办,承担东西部扶贫协作任务的东部9个省份、14个城市,中西部14个省扶贫办相关负责人,及中西部20个市州东西部扶贫协作工作部门负责人等200余人参加培训。

  会上,天津、福建、辽宁等9个省(市)的负责人进行了交流发言,从产业合作、消费扶贫、劳务协作等方面详细汇报了东西部扶贫协作成果。

  今年以来,甘肃省委、省政府会同天津、福州、厦门、青岛4市和 39 个区(县),聚焦六大任务,健全工作机制,对接协作重点,产业合作、劳务输转、人才交流、消费扶贫等工作不断深化,奏响了省市携手、区县对接、乡村结对、民营企业和社会组织进村帮扶的扶贫协作“大合唱”,呈现出多点开花、抓实见效的喜人局面。

  参加培训的学员在临夏州进行了现场观摩。学员们先后观摩了夏琳鞋业产业园、甘肃成伯农业生态科技有限公司、临夏·厦门中达电商园等东西部扶贫协作项目,参观学习了临夏州推进东西部扶贫协作工作的经验和做法。

  2010年6月,福建省厦门市开始结对帮扶与临夏州建立东西部扶贫协作对口帮扶关系。十年来,临夏州累计引进厦门市企业57家,引来投资5.2亿元。厦门市企业以“企业+扶贫车间+合作社+农户”的模式,通过流转土地、雇佣劳动力,带动周边群众实现增收,有效破解了群众持续稳定增收难题,同时也为解决东部劳动密集型企业用工难问题作出了有益探索。

  如今,厦临扶贫协作已结硕果——临夏州贫困人口从2013年年底建档立卡时的56.32万人减少到2019年年底的3.25万人,贫困发生率从32.5%下降到1.78%,贫困村累计退出达到583个,临夏市、广河县等6个县(市)相继实现脱贫摘帽。

  夏琳鞋业产业园内女工正在做鞋

  成伯农业溯源监控系统

  在吉美包袋生产基地观摩

  在临夏·厦门中达电商园观摩

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。