您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【我们的驻村帮扶干部】工作队来了,枣子川变了

 2020/11/02/ 08:15 来源:每日甘肃网 记者兰天

  新甘肃·每日甘肃网记者兰天

  时值深秋,站在平凉市灵台县龙门乡枣子川村村头,沿着通村公路放眼望去,家家户户门前都摞着金灿灿的玉米棒,一片丰收景象……

  龙门乡枣子川村位置偏远,全村共有110339人,其中贫困户42132人,是龙门乡深度贫困村之一,2017年,国网平凉供电公司、灵台县供电公司被确定为龙门乡枣子川村的对口帮扶单位。

  “刚到枣子川村的时候是真不习惯。”驻村第一书记、工作队队长韩立员告诉记者,由于龙门乡偏远,交通不便利,从县城到村子开车得走两个小时。“当我们看到枣子川的贫穷面貌,暗暗下定决心,一定要帮助乡亲们过上好日子。

  说干就干。针对枣子村产业基础薄弱,群众发展产业动力不足的情况,韩立员联系供电公司为枣子贫困户投放地膜300卷、化肥5吨,种植全膜玉米570.6亩。搭建鸡舍7座,投放鸡苗455只,并负责帮助贫困户销售鸡蛋、肉鸡,村上的产业发展开始有了起色。

在驻村帮扶工作队筹建的积分超市里,各类生活生产物资一应俱全

  村里的年轻人多半外出务工,留守儿童和留守老人的情况比较突出,发展其他产业劳动力不足的问题难以解决,只能在原有基础上‘开源节流’,这样才稳妥。韩立员说。

  如何开源?让乡亲们付出同样的劳动却能收获更大的利益就是开源。为了让玉米种植效益更高,韩立员带领村民使用玉米全膜双垄沟播技术,提高玉米产量。同时,村上采取大户带小户”的玉米销售模式,小户种植的玉米也能卖得出、卖得好。

  “节流就是我们践行企业社会责任,在农资农具等物资上给予乡亲们支持,让乡亲们少投入,多产出,这一来一回收入就多了。”自2017年开始,村民的收入每年都在不断增长。

  在枣子川村上下同心共同努力下,2018年年底,枣子川村脱贫摘帽,贫困人口退出1123人、贫困人口发生率下降至1.734%

  农民家里脱贫了,精神生活更要跟得上。自环境整治专项行动开展以来,供电公司捐资筹建爱心积分超市,通过开展一规范等活动,引导农户爱护环境卫生、积极参加义务劳动,村容村貌不断提升,群众生活习惯更加良好。

  在爱心积分超市,记者看到,大到铁锹、锄头、拖把,小到洗衣粉、卫生纸等生活生产物资一应俱全。汛期巡河、好人好事、老爱亲、美丽庭院等评比都可以领取相应积分,从而换取超市物品。“例如‘老爱亲’评比,一次就可以获得85分,超市里的大件都可以换取。咱们村里评比出的“老爱亲”模范还被县委表彰过。”韩立员自豪地说。

韩立员(右一)帮助史兰菊老人搓玉米

在看到工作队员时,史兰菊老人满脸笑意

  扶贫路上,一个也不能掉队。驻村帮扶工作队刚到枣子川村开展帮扶工作时,村里的贫困户史兰菊老人的孙女小李考上了大学,因为家里只有她和奶奶两人相依为命,根本承担不起大学学费和生活费,小李一度萌生了弃学打工的想法,驻村帮扶工作队了解情况后,主动到她家中和她谈心,帮她办理了生源地助学贷款,并资助了她大学四年的生活费。

  不沾亲不带故,却像亲人一样靠得住。史兰菊老人质朴而真诚的话语说到了驻村帮扶工作队队员的心里,多年帮扶,已经让帮扶队员和群众成了心血相连的亲人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。