您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【溯源甘肃】窦融保据河西

 2020/11/03/ 05:36 来源:每日甘肃网-甘肃日报 特约撰稿人 汪受宽

【溯源甘肃】

窦融保据河西

窦融画像

  甘肃日报特约撰稿人 汪受宽

  西汉末年,政治黑暗,外戚王莽窃国建新,胡乱折腾,导致天下百姓造反,各地豪强起兵。凉州地区,天水隗嚣割据称王,北地卢芳投靠匈奴,扶风窦融保据河西,树立了三个乱世豪杰的样本。窦融拒做钜鹿太守,主动请缨任张掖属国都尉。在河西十四年间,窦融依靠地方英豪,关心民众,建设安定繁荣的河西走廊,又协助刘秀完成统一陇右大业,成就了千古功勋。

  窦融自请任职张掖

  窦融,字周公,扶风平陵(今陕西咸阳西北)人,西汉孝文窦皇后弟窦广国之后,是著名外戚。窦融年轻时结交闾里豪杰,以任侠为名。王莽居摄间,在强弩将军王俊手下为司马的窦融,以镇压造反太守翟义功,封爵建武男。新莽末年,他屯兵新丰,迎降进兵长安的绿林军更始政权,受大司马赵萌赏识,推荐任钜鹿太守。窦融见中原大乱,更始帝位不稳,想到自己高祖父、叔祖父、堂弟都曾任职的河西地区,对兄弟说:“天下安危未可知。河西殷富,带河为固,张掖属国精兵万骑,一旦缓急,杜绝河津,足以自守,此遗种处也!”于是坚辞钜鹿太守一职,请求前往河西,更始帝授予其张掖属国都尉之职。

  更始元年(23年)夏,窦融带领家族到达河西。凭借祖弟“累世在河西”为官的声望,他广泛结交地方官员、豪杰,“厚善”酒泉太守梁统、金城太守厍钧、张掖都尉史苞、酒泉都尉竺曾、敦煌都尉辛肜等人,还“怀辑羌虏,甚得其欢心”,是以“河西翕然归之”,很快成为河西五郡的实际领袖。

  在社会动乱、天下无主时,一些豪强乘机割据一方,称王称霸。窦融毫无野心,一到河西就奉更始政权为正朔。更始三年(25年)九月,赤眉军攻入长安,更始灭亡,窦融冷静地分析天下形势,召集梁统、厍钧、史苞、竺曾、辛肜以及各郡豪杰商议,大家决定推举一人为大将军,以统率河西各种力量,联合保固地方。在多人谦让不下时,众人因窦氏“世任河西为吏,人所敬向”,推举窦融为河西五郡大将军事。窦融仍然兼领属国都尉,只是设置从事官以联络和监察五郡。武威太守马期、张掖太守任仲得知会议结果,自知孤立无党,挂印而去。窦融随之对五郡主官予以调整,梁统改任武威太守、史苞任张掖太守、竺曾任酒泉太守、辛肜任敦煌太守、厍钧仍为金城太守,正式组建了河西自保政权。

居延汉简窦融简

  据境自保发展河西

  为了据境自保,窦融采取了一系列建设河西的措施。

  政治上,他团结各地豪杰和羌、匈民族的上层人物,使河西地区的各族和平相处。对普通百姓,“融等政亦宽和,上下相亲,晏然富殖”。据居延新简记载,东汉光武帝建武五年(29年)八月,窦融刚刚归汉,就转发光武帝诏书,实行大赦,将境内绝大部分罪犯都赦免了,促进了人际关系的和谐。他还下令保护少数民族百姓的生产活动,称:“明告吏民,诸作使秦胡、卢水士民畜牧田作不遣有无,四时言。”同时,他整顿吏治,对官吏中不称职、空缺以及犯科的人员作了相应的迁补;设置别驾、治中等从事史,巡查州郡官吏,管理户籍文书,主持军事训练;对官吏实行全谷俸禄制,禁其盘剥百姓。他的这些措施使河西地区的各种矛盾相对比较缓和,社会比较安定。

  在军事方面,窦融采取了如下措施:整顿军队,严肃军纪,加强对张掖属国精骑的军事训练,提高战斗力;严格烽燧和武器管理制度,整修废损的边防障塞、烽火台,加以使用;颁布奖赏令,激励士兵勇敢作战,加强边境戍守;通过明确的“符要”“品约”,将河西诸郡上下联结成一个防御整体,凡遇“羌胡犯塞,融辄自将与诸郡相救,皆如符要,每辄破之。”河西军队多次取得南御诸羌、北抗匈奴的胜利,再加上他的仁政措施,使羌、匈部落纷纷前来归附。

  窦融还不忘发展经济。首先,他实行“军屯”,以解决军粮和边防需要;实行“民屯”,在各郡县设置田官,组织百姓开垦荒地。屯田所需的耕牛、农具和种子都由官府供给。其次,针对河西地区干旱少雨的特点,设置了专门负责水利灌溉事宜的官员,组织和鼓励老百姓修理沟渠,发展灌溉事业。再者,整顿钱币,稳定市场。禁止官吏铸钱、经商,不许部吏发掘坟冢,在都市贩卖衣物。保护大牲畜,禁止屠宰马牛。禁止砍伐树木,禁止婚嫁铺张浪费。

  上述法令的贯彻执行,促进了农牧业的发展,改善了官民关系,保障了市场的正常运转,抑制了嫁娶奢侈浪费的恶习,使得河西一带经济得到恢复和发展。当时,全国许多地区粮价飞涨至每石万钱,但河西的粮价却在下降。居延新简载,从建武三年到建武八年的六年间,河西地区大麦价每石由三千钱降至一千二百钱。窦融等人离开后,河西经济在相当长的一段时期内仍保持着良好的发展态势。

  窦融的有力措施,造就了河西这一片相对安定富裕的“世外乐土”。逃避战乱和饥荒的安定、北地、上郡等地流民纷纷前来投奔,不仅增加了河西的劳动力,就连班彪、孔奋等满腹经纶的名士也闻讯而来,窦融对他们待之以礼,推诚结交,并且根据各人的才干安排适宜的职务,从而在河西组成了一个精干高效的谋士集团和官吏集团。

  《汉书》作者班固的父亲班彪是当时颇有声望的学者,窦融待之以师友之礼,任命为从事,每遇到重大决策必与其商量,听取意见,得益甚多。后来窦融归附刘秀,就主要是接受了班彪的建议;窦融上给刘秀的奏章,也多由班彪草拟。古文家孔奋来到河西,窦融请他为议曹掾,守姑臧(今武威凉州区)长。孔奋不负重托,为政清廉,管理有方,深受百姓和少数民族的爱戴。史载:“建武五年(孔奋)守姑臧长。时天下扰乱,唯河西独安,而姑臧称为富邑,通货羌胡,市日四合,每居县者,不盈数月辄致丰积。奋在职四年,财产无所增。事母孝谨,虽为俭约,奉养极求珍膳。躬率妻子,同甘菜茹。时天下未定,士多不修节操,而奋力行清洁,为众人所笑,或以为身处脂膏,不能以自润,徒益苦辛耳。奋既立节,治贵仁平,太守梁统深相敬待,不以官属礼之,常迎于大门,引入见母。”孔奋还在姑臧开办学校,奖励官吏子孙入学读书,择其优者,担任地方官职,促进了河西文化教育的发展。正是在这些有识之士的辅佐下,河西日益繁荣富裕,兵强马壮,为以后帮助刘秀统一天下奠定了基础。

窦融归汉连环画(图片均为资料图)

  归附刘秀,支持统一

  河西东接陇、蜀,西连西域,形势偏固,进退有余。建武元年(25年),当光武帝刘秀定都洛阳,自称汉帝,建立东汉政权时,西部割据的隗嚣、公孙述都想联合窦融,以借助其力量吞并异己。窦融在努力保境安民的同时,审度利害,分析道,汉景帝后裔刘秀在当时诸种势力之中,实力最强,其兴复汉室的旗号最得人心,是众人期待之主。建武三年(27年)初,窦融即改奉建武正朔,并通过隗嚣归依光武。然而隗嚣却内怀异心,派辩士张玄前往河西游说窦融,希望他效法秦末的赵佗,割据一方,与隗嚣、公孙述合纵,对抗刘秀。窦融召集众豪杰和诸太守商议,多数人认为:“汉不当灭,刘秀有再受命之符,是当今的真主,这是天命所在;况且在目前称帝的数人之中,只有洛阳占地最广,士马最强,号令最明,这是人事所归,所以应当归顺刘秀。”窦融经过慎重考虑,最终“决策东向”,建武五年夏,派使者刘钧向刘秀献马称臣。刘秀盛情款待刘钧,朝廷任命窦融为凉州牧,梁统为宣德将军,并赐玺书,向窦融陈述天下形势,指出河西“举足左右,便有轻重”的地位,希望他坚定立场,顺应历史潮流而动。窦融再次派遣弟弟窦友去洛阳,向刘秀表达其诚心归汉之意。此后,河西与朝廷书信往来频繁,关系密切,窦融及其控制的河西五郡忠心效命于刘秀的统一大业。

  窦融接受凉州牧之职后不久,就利用河西地理位置的优势,与匈奴争夺对西域的控制。在征得刘秀同意后,立莎车王康为汉莎车建功怀德王、西域大都尉称号,让其统领西域诸国。西域与中原王朝的联系恢复。

  首鼠两端的隗嚣虽然派了大儿子隗恂到洛阳为质子,却仍据隘自守,企图割据一方,裂土称王。他于建武七年(31年)遣使向公孙述称臣,被其册封为朔宁王,从此,陇、蜀联合拒汉。窦融始终密切注视隗嚣动向,见其公开叛汉,就致信苦口婆心地劝其不要背叛汉室,以免兵戎相见,生灵涂炭,却遭到隗嚣拒绝。窦融于是上疏汉光武帝,请求其出兵讨伐。窦融与五郡太守一起厉兵秣马,做协同汉兵作战的准备。

  刘秀对窦融的义举极为欣赏,因窦氏是汉室外戚,故派人送给窦融以外属图及《史记》中的《五宗世家》《外戚世家》《魏其侯列传》诸篇,陈述刘、窦两家世代亲情,并通告道:“今关东盗贼已定,大兵今当悉西,将军其抗厉威武,以应期会。”窦融接到光武帝诏书,就与诸郡太守率兵至金城,打败了阻挡交通的先零人,扫除了障碍,继而东向与光武西征大军会合。后因大雨路断,刘秀大军又未按照预订的计划到达,窦融只好率军引还。为表彰窦融的守信承诺,刘秀下诏重新整修他父亲的坟墓,祠以太牢,还多次赏赐以四方珍物。窦融等对刘秀也更加忠心,梁统还派人刺杀了说客张玄,表明河西五郡与隗嚣彻底断绝关系的决心。

  退回张掖的窦融上书朝廷,建议刘秀尽快出兵,与他东西夹击隗嚣。建武八年(32年)春,刘秀派大将来歙与征虏将军祭遵率兵,秘密从番须回中(今陕西陇县西北)伐山开道,奇袭略阳(今秦安县陇城镇),杀隗嚣守将金梁。闰四月,刘秀亲征陇右,马援劝降了驻守高平第一城(今宁夏固原)的隗氏大将高峻。

  凉州牧窦融率河西五郡太守及羌人、小月氏等步骑数万、辎重五千余辆,与刘秀大军在高平第一城会师。刘秀置酒高会,以隆重的礼仪接见窦融及其主要将领,拜窦融弟弟窦友为奉车都尉,窦融堂弟窦士为太中大夫。汉军与窦融军共同向南进攻,隗嚣部下大将13人、属县16个、士众10余万皆望风而降。隗嚣率妻儿奔逃西城(今礼县红河乡境),被汉军包围,后来在公孙述所派援军的保护下,逃到冀城(治今甘谷县城关镇附近)。建武九年(33年)春,隗嚣在冀城“病且饿,出城餐糗糒,恚愤而死”。次年,汉军攻拔落门聚(今武山洛门镇),隗嚣次子隗纯率众投降,隗氏割据政权最终覆灭。

  为了表彰窦融等河西将领参与统一陇右的大功,刘秀以庐江郡四县封窦融为安丰侯,在今秦安县叶堡镇一带设显亲国,封其弟窦友为显亲侯,又封竺曾为助义侯、梁统为成义侯、史苞为褒义侯、厍钧为辅义侯、辛肜为扶义侯,并让他们返还河西,继续建设和保卫河西诸郡。

  窦融弟兄二人同时受爵,而且久镇一方,唯恐引起皇帝的猜忌,因此一再上书刘秀,请求另外派官来替换他们,却被拒绝。建武十二年(36年),陇、蜀平定后,刘秀才诏令窦融与五郡太守赴洛阳奏事。窦融到洛阳后,即交出凉州牧、张掖属国都尉、安丰侯的印绶。刘秀以极其隆重的礼节接见窦融,退还其侯爵印绶,“赏赐恩宠,倾动京师。”后来,曾任命窦融为冀州牧、大司空、特进、卫尉等职,他都反复请求解职,终能安享天年。

  《后汉书》作者范晔赞叹道:“悃悃安丰,亦称才雄。提契河右,奉图归忠。”充分肯定窦融保据河西、协助东汉统一西部之功。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。