您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

甘肃省引智助推产业扶贫结出“致富果”

 2020/11/11/ 10:22 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者房惠玲

我省引智助推产业扶贫结出“致富果”

  每日甘肃网11月11日讯(新甘肃·甘肃经济日报记者房惠玲)记者从省科技厅获悉,近年来,围绕省委、省政府确定的“牛羊菜果薯药”六大扶贫产业发展需求,甘肃农业大学、甘肃省农科院等高校、科研院所立足特色产业,发挥科技优势,加大引才引智及国际科技合作交流平台建设,推进全链条产业的科技扶贫及乡村振兴战略发展,取得了显著成效。

  据了解,近年来,省农科院以优势主导产业马铃薯、苹果、高原夏菜、中药材、啤酒大麦、草食畜牧、特色林果业等,引进国外知名专家77人次,引进国外先进农业技术30多项,引进国外农作物种质资源1.7万余份。尤其在小麦条锈病抗源材料及系列小麦抗条锈品种、丰产抗旱小黑麦新品种、旱作农业融合技术、以色列水肥一体化等现代农业技术领域进行引进与示范推广,示范面积累计2000多万亩。

  甘肃农业大学根据我国北方冬油菜越冬与品质存在问题,与美国、德国、法国、加拿大等国开展长期的国际科技交流与研究合作,通过引智国合科技项目支持,引进种质资源,育成我国首个“双低”强冬性甘蓝型冬油菜品种,其抗寒性强、丰产性好且品质优,适宜在甘肃省陇东、河北石家庄及类似气候生态区秋播种植,该品种的育成应用解决了我国北纬38°左右地区甘蓝型冬油菜越冬问题,为甘肃粮油增产、助力产业脱贫提供了重要技术支撑。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。