您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

秦安县五营镇:荒山上种出“绿色银行”

 2020/12/11/ 09:35 来源:天水日报 通讯员 覃梅

荒山上种出“绿色银行”

  新天水·天水日报通讯员 覃梅

  近年来,秦安县五营镇大力推进荒山荒坡绿化美化,积极做好增绿、管绿、护绿工作。如今的五营镇龙头山山塬峦峁间,大片的侧柏、油松、花椒等树木茂密生长,树下金银花、七月菊等竞相争艳,原本荒芜的山体一片新绿,展现出勃勃生机。

  五营镇龙头山占地5000多亩,大量土地撂荒。针对这种现状,五营镇在该流域建设5000亩高标准花椒产业生态示范区,栽植优质大红袍花椒,辐射带动全镇果椒产业发展。

  龙头山绿化项目实施以来,五营镇蔡仁村村民陈双宗和其他护林员每天天亮出门天黑回家,亲手栽植树木,亲眼看着荒山披绿。“龙头山以前是荒地,老年人务不动地,年轻人跑外面打工,现在发展产业搞绿化,发生了翻天覆地的变化。”

  “龙头山流域主要生产花椒,销往成都、山东等地,还套种金银花、七月菊、九月菊,实现了辅助经济收入和闲散劳动力就近务工目标,人均收入每月增加300到400元。”蔡仁村支部书记马双喜说。

  “接下来的目标是通过实施一年有变化、二年有收益、三年翻身等一系列惠民政策,更好解决老百姓长期收益问题。”五营镇镇长王智军说。

  五营镇采取“合作社+党支部+党员致富带头人+农户”运营模式,成立了龙头山产业生态园区农民专业合作社,以花椒种植、储藏、加工、销售为主营业务,以金银花、九月菊种植、加工为辅,实行多元化投入、市场化运作,确保产业园项目持续健康发展。同时,五营镇将产业园建设与流域综合治理相结合,新修产业路3条16公里,在不适宜栽植花椒区域生态造林,推动生态林与经济林协调发展、相辅相成,着力走出一条符合区域实际的绿色发展之路。

  此外,五营镇还立足将大地湾文化遗址、中国美丽田园—刘坪万亩桃花基地—苏峡水库等旅游资源串点成线、打造精品旅游线路,围绕旅游大走廊建设,在蔡四路沿线高标准完成道路绿化8公里,栽植樱花、红叶李、油松、白蜡等景观树种3万余株,有效提升了交通环境景观,为发展旅游业打下良好基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。