您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【脱贫攻坚 交通先行】广河县:道路变通畅 产业发展底气足

 2020/12/18/ 04:09 来源:每日甘肃网 记者 郭秀睿 杨方铭
微信图片_20201216001001.jpg

对槐公路钱家村路段

  新甘肃·每日甘肃网记者 郭秀睿 杨方铭

  寒冬时节,广河县庄窠集镇红星蔬菜基地草莓大棚内,绽放的草莓花吐露着清香。从对槐公路经过的车辆不时驶进基地,打探草莓成熟采摘的时间。今年8月,自广河县庄窠集镇对康至槐山顶公路(对槐公路)改建通车后,客商“进来了”,产品“出去了”,老百姓产业发展的底气更足了。

  对槐公路全长23.29公里,起点位于庄窠集镇对康村,与G248线相接,终点止于槐山顶,是广河县庄集镇对康、新民、中寨、红星、庄窠集、大庄、马浪等村沿线群众出行的主要道路,是通往松鸣岩景区、药水峡景区的便捷通道,也是开发庄窠集“新马太”旅游资源、加快群众脱贫致富步伐的重要通道。

微信图片_20201216001012.jpg

对槐公路中寨村路段

  “路不好,通行率差,蔬菜基地种植的辣椒、西红柿等无公害产品不能实现订单直销,都是菜商集中收购,价格低。”广河县农产品服务中心主任牟建军说,由于对槐公路现有路面窄,纵坡大,弯道多,山货出不去,农用物资进不来,极大地制约着当地经济的发展。

  2020年,广河县对对槐公路进行升级改建。今年8月份,投资5501万元的对槐公路改造完成,宽阔的乡村道路就在蔬菜基地门口经过。路通了,村民们发展产业有了底气,不仅将扶贫产品运出了深山,也将外面的游客吸引了进来。

  道路畅通,产业兴旺。牟建军说,红星蔬菜基地目前有14座蔬菜大棚。对槐公路开通后,打通了蔬菜基地的销路,基地到达庄窠集镇由原来的40分钟缩短为10分钟,到县城也只有25分钟。蔬菜每天采摘后直接快速运输到镇上和广河县城,没有中间商赚差价,给村集体带来了最大效益。不仅如此,路过的游客都会到基地参观、采摘,无公害蔬菜种植基地也因这条路的打通成为网红打卡点。

  庄窠集镇党委书记买彦华介绍,红星蔬菜基地以绿色农业种植技术培训教学为目的,以试验示范的方式,种植技术要求相对较低的草莓、西红柿、黄瓜、大白菜等蔬菜,先后为村民以公益劳动公分的多少进行分红。截至今年10月份,蔬菜销售数量达7万公斤,预计销售收入达10.5万元。除去生产、务工等投入的16.5万元,红星村集体年收入达2万元,有效增加了村集体收入。

  “每天400多辆三马子排队送玉米秆,场面十分壮观,我们再也不用等饲料了。”广河县万腾牛羊养殖农民专业合作社负责人马万东说,自道路改建通车后,广州的客商也来了,牛肉订单接二连三。“眼下,合作社在1000头牦牛的基础上,正在扩建二期工程,建成后可存栏育牛5000头,带动贫困户300户以上,将成为广河县最大的养殖合作社。”说到合作社未来的发展,马万东底气十足。

  在青海西宁做虫草生意的红星村村民马进良回乡发展,投资50余万元建成了农家乐。宽阔的乡村道路就从他家门口经过。“之所以投资新建农家乐,看中的就是交通便捷槐公路改造完成后选择自驾的游客越来越来,赶上旅游旺季,农家乐一天的营业额达万余元,比预期的还要好。马进良说。

  买彦华说,以前的对槐公路路况差,辐射带动作用不强,改造后的对槐公路宽阔平坦,极大改善了沿线7个村庄的出行条件,同时带动了乡村旅游发展。仅仅半年时间,庄窠集镇对槐公路沿线就新开了25家农家乐,农家乐总数已达到34家,成为沿线群众增收致富的主要产业。

农家乐包厢内温暖如春,寒冬时节也开门迎客

沿对槐公路开设的农家乐环境优美

当地村民正在红星蔬菜基地番瓜大棚内除草

蔬菜基地的草莓大棚

万腾牛羊养殖农民专业合作社

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。