您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

助力脱贫,甘肃累计投放精准扶贫贷款3700多亿元

 2021/01/07/ 21:14 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿

产业帮扶项目——庄浪县卧龙镇养牛合作社

  甘肃客户端甘肃·每日甘肃网记者郭秀)脱贫攻坚战打响以来,人民银行兰州中心行(简称人行兰州中)联合多部门共同探索形成了“财政与金融协同,银行、证券、保险联动,融资持与环境营造并重”的可持续、造血甘肃大金融扶贫格局。截至2020年11月末,全省累计投放精准扶贫贷款3700多亿元。

  全省金融、财政密切合作,联手打造覆盖融资、担保、奖励、补偿等环节的政策体系。截至2020年11月末,人行兰州中累计投放扶贫再贷款460多亿元,持法人机构创新推出“扶贫再贷款+基地+贫困户”“扶贫再贷款+龙头企业+贫困户”等模式,让央行低成本优惠资金精准直达贫困地区农户和企业。持发行30亿元“三农”专项金融债和21亿元扶贫票据,易地扶贫搬迁贷款实现投放263亿元,有效改善了49.9万贫困群众居住环境。此外,财政部门不断加大财政资金投入,建立健全贴息、担保和风险补偿等配套机制,撬动各类扶贫贴息贷款累计投放1300亿元。

扶贫产业项目­——东乡县凯盛养殖合作社

  值得一提的是,全省金融机构创新发展生源地助学款、创业担保款、扶贫小额信,截至2020年11月末,三类计投放900多亿元,有效满足了贫困学生就学,贫困群众创业、就业、生产等合理款需求。其中扶贫小额信计投放647亿元,惠及144万建档立卡贫困户,放量和惠及面均居全国前列。全省金融机构还创新推出农担、特色产业、兴合作等信产品,2018年以来,特色产业放量1270亿元,有效促进了全省特色富民产业培育和新型农业经营主体发展。

  此外,人行兰州中支持续推进农村信用体系建设,在全国率先建成农牧户信用信息管理系统,深入开展“三信”评定,为全省90%以上的农牧户建立信用档案,2016年以来累计为80万户信用档案农户发放贷款2034亿元。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心