您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【决战决胜脱贫攻坚】康乐县苏集镇半坡村马俊的脱贫故事

 2020/05/08/ 10:13 来源:民族日报 记者马琼洁 黎元军

马俊的脱贫故事

  民族日报记者马琼洁 黎元军

  “精准扶贫政策真是好,现在新修的房子宽敞又明亮,都快赶上城里人的生活了……”近日,记者来到康乐县苏集镇半坡村,只见建档立卡户马俊正跟着工人们一起忙碌着装修房子。 

  半坡村位于苏集镇东南部,全村656户、3211人,人均耕地只有0.73亩。马俊一家人常年靠他外出务工维持生活,收入极不稳定。他的家曾在半坡村的阳洼山上,几间土坯房一下雨就漏水,吃水要到山下去挑,生活条件十分艰苦。2012年,一家人从山上搬下来住到了亲戚转让的危旧房里,马俊用打工攒的钱,把危旧房翻修了一番,住了下来。 

  2013年,马俊一家被确定为建档立卡户。驻村工作队和村干部了解他家情况后,制定了精准扶贫脱贫计划。马俊用5万元精准扶贫贷款盖了牛棚,养了6头牛,育肥后卖出挣了3万元,这一下激起了他发展养殖业脱贫致富的劲头,2017年,他家顺利脱贫。随着两个孙子的出生,马俊又想着多修几间房。2019年,村上帮其争取危旧房改造和“一拆四改两化”补贴,加上儿子打工挣的钱,他家维修了围墙、硬化了院落、新修了5间房。 

  马俊的儿子常年在青海拉面馆打工,一个月只有3000元左右的收入。2017年,帮扶干部联系让其参加了县上统一组织的劳务培训。在培训班学到拉面技术后,马俊帮儿子筹资到青岛开了一家拉面馆,生意好的时候日营业额在1500元左右,1年下来能挣10万元左右。 

  记者看到牛棚里几头牛被养得肥肥壮壮,8亩地里全部种上了玉米,马俊老两口一边养牛、一边带孙子,儿子儿媳在青岛开拉面馆,马俊一家对政府的帮扶感激不尽:“只要有好政策,帮扶干部就会及时通知,我们赶上了好时代!” 

  近日,马俊顺利拿到了10万元的创业贷款,一家人高兴地合不拢嘴:“我就想着用这些钱继续扩大养殖规模,等疫情过后,儿子继续去开饭馆,多挣点钱回来。” 

  村支书马占华告诉记者,下一步,村上要进一步促进就业力度,鼓励村民利用创业贷款发展劳务、养殖及小型餐饮业,让群众持续稳步增收。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。