您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【走近导演安秋·走进《中国石窟走廊》】之三:人就是故事 就是文化 就是历史

 2020/05/12/ 01:48 来源:每日甘肃网 记者 李杨

1.jpg

榆林窟全景(吴健

  新甘肃·每日甘肃网记者 李杨

  如果您正在观看《中国石窟走廊》这部纪录片,就会发现每一集都贯穿着两条人物线索——历史镜像中创造石窟的人、当代现实中保护研究弘扬石窟的人。

2.jpg

甘谷大象山

  在甘肃石窟的历史脉络中,有一个鲜明对比——宋元以后随着河西走廊这条孔道的封闭,格局开始狭隘,精神随之萎缩,文化也日渐衰落。这一沦陷折射在甘肃晚期洞窟衰败的气息里,以及明清对魏晋和隋唐雕塑壁画拙劣的修复印记中……

  “这一比照和反思,是我参与创作这部纪录片最深的感触。一个民族,一个地域的精神气象是何等重要!河西凉州石窟群张扬的勇猛精进、秦州东方微笑背后的超然洒脱、敦煌菩萨眉目中传递的慈悲大、‘长安门户’泾州石窟群凝聚的文化自信……每一段文化记忆的精神气象,最终取决于人的精神气象。”安秋坦言,“所以,这部纪录片一直在努力寻找和挖掘人物,因为人就是故事,就是文化,就是历史。”

3.jpg

庆阳北石窟寺第165窟 (吴健

  走进《中国石窟走廊》,历史人物有敦煌石窟开凿第一人乐傅、一代宗师鸠摩罗什、“凉州模式” 的开创者沮渠蒙逊、云冈石窟创建者县曜、在武山拉梢寺留下世界第一大摩崖浮雕的秦州刺史尉迟迥、在麦积山崖壁上永远诉说爱情悲剧的西魏皇后乙……

  跨越时空,回到当代,在历史与现实交叉叙述中,一批批甘肃石窟研究与保护的人物出场——放弃已在法国拥有的艺术成就和舒适生活,将一生奉献给莫高窟的“敦煌守护神”常书鸿;师从王国维、梁启超的麦积山石窟掌灯人冯国瑞;足迹踏遍甘肃、新疆、中原石窟,提出“凉州模式”的中国考古泰斗宿白;敦煌女儿、改革先锋樊锦诗;绳索凌空攀爬到炳灵寺169窟20多米高处,探得中国石窟最早题记的岳邦湖、初世宾等甘肃老一代文物工作者;在天梯山石窟搬迁中坠入山崖牺牲的倪思贤;如今87岁还在石窟里修复壁画、雕塑的“大国工匠”李云鹤……

4.jpg

武山拉梢寺摩崖大佛

  “李云鹤曾满怀深情地说,‘你看那些塑像,那些壁画,在等着你救救它,它有了病啦,你赶紧把它救一救啊!它也是有生命的。在那个历史条件下,这么高水平的艺术工作者辛辛苦苦绘制出来的这么多的壁画、塑像,要是再破坏掉,我们对得起祖先们吗?’安秋动情地说着,“我想,每一位观众都会为之动容,李云鹤道出了每一位石窟保护者的心声。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。