您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

武山:铺好就业路 脱贫有保障

 2020/05/13/ 20:04 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 白永萍

  新甘肃·甘肃日报记者 白永萍

武山县桦林镇赵坪现代农业矮化密植苹果示范园里忙碌的村民。

  出台就业政策,搭建信息桥梁,加强点对点劳动力输转;为无法外出务工的贫困户量身定制技能培训;帮助扶贫车间复工复产,保障贫困户就近稳定就业……今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,武山县在做好疫情防控工作的同时,及早谋划,统筹协调,大力推进就业扶贫,按下决战脱贫攻坚“快进键”。

  “只有精准掌握务工人员动态情况,才能做到因人施策,为他们提供合适的就业岗位。”武山县人社部门开展地毯式排查,摸清底数,精准掌握群众就业意愿,组织点对点劳务输转,就近就地推荐就业,确保当地群众稳定就业。截至目前,全县共完成劳务输转10.95万人,其中建档立卡贫困户3.5万人。

  授人以鱼不如授人以渔。武山县在加强劳务输转的同时,进一步强化技能培训,创新培训方式。根据人员年龄结构、身体条件、文化程度等量身定做培训“菜单”,重点开展建筑类、机械操作类和家政服务类就业技能培训,提高参训人员向非农产业转移就业的技能;有序引导培训机构开展订单培训,以“学得会、用得上、能就业”为导向,引导金桥职业技术学校突出家政服务培训特色,惠民技能学校打造机械操作培训品牌,与兰州家政服务公司及相关建筑企业签订委托培训协议,培训完成后直接上岗就业,推进培训输转一体化建设。

  此外,为让更多有就业意愿的劳动力稳定就业,武山县还通过公益性岗位安置就业。在以往2373名公益性岗位的基础上,新开发1170名爱心理发员和公共安全管理员岗位,进一步拓宽了就业渠道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。