您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【代表委员说·智能化发展】范冬云代表:企业发展亟需人才“智”造

 2020/05/15/ 06:15 来源:每日甘肃网 记者 李杨

认真工作的范冬云

  新甘肃·每日甘肃网记者 李杨

  进入纺纱车间,一排排干净整洁的细纱机正在运转。全国人大代表、兰州三毛实业有限公司纺纱厂细纱工范冬云就在这里工作……

不放过一根“断头线”

  一根根细如发丝的纱线隐藏在飞速运转的机器间,纱线织造时很容易断开,常人难以发现断头,范冬云和工友们的工作就是负责将断开的纱线迅速接好。接头不是一件容易的事儿,在排列紧密的纱锭间,要迅速找出隐藏的断头纱线,进行等一系列动作,才能接好成一个合格的“接头”。在细纱机前,范冬云灵巧的双手上下翻飞,细纱破速度达80至90个/分钟,比工友们的平均水平快了30%,一根根在旁人看来近乎隐形的纱线在她的手中变得服服帖帖,她已在这里工作了29个年头。

  “现在我们厂使用的细纱机已经是更换的第六代产品了,我越来越觉得纺织行业智能制造产品创新研发、加强人才培训刻不容缓。”范冬云边工作边思考。在即将召开的全国两会上,范冬云围绕纺织行业智能制造、产品创新研发等方面提出建议,得到国家相关部委的支持。在她看来:“纺织工业是我国制造业的重要组成部分,提高纺织品服装供给质量是满足人民美好生活需求的重要方面。只有加强建设人才体系,加快推进智能制造,才能实现行业高质量发展,实现‘纺织强国’目标。”

检查设备运行情况

  “近年来,我们公司大力弘扬工匠精神,培养出1名全国人大代表、1名‘城工匠’、1名‘提名陇原工匠’、2名‘蓝领高技能骨干人才’和18名‘省级技术标兵’,公司还创建了以我和贾如丽同志命名的‘劳模工匠工作室’‘城工匠工作室’。而我本人也不断通过‘传帮带’,为公司培养了许多技术骨干。我所在的班组先后被评为‘兰州市创新班组和全国纺织行业创新班组’,我们生产出的石墨功能性面料等新品捧回了中国国际面料设计大赛‘最佳材料应用大奖’等一系列荣誉。”范冬云笑着说,“看到这些被肯定的荣誉,心里高兴得很。”

  “我们公司还通过‘化’融合改造建成了数字车间,引进fifo多面料设计&仿真CAD软件,为客户提供了直观的面料成品模拟展示,包括目前正在推进修二维码系统的智能化运用,这些都极大地提高了生产效率和职能管理效率。”范冬云告诉记者,“发展智能制造既符合我国制造业发展的内在要求,也是制造业实现转型升级的必然选择。现代化的企业发展,亟需人才‘智’造。”

巧手接细纱

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。