您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

粽子放心吃 兰州市37批次粽子抽检全部合格

 2020/06/24/ 20:44 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾

  每日甘肃网兰州6月24日讯甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)记者今日从兰州市市场监管局获悉,端午节前,兰州市市场监管局在全市范围内开展了粽子食品安全专项抽检,抽检结果显示合格率为100%,市民可放心食用。临近端午佳节,兰州市市场监管局还发布了三点消费提示。

兰州市场上销售的粽子 金奉乾 摄

  据了解,为了使广大消费者在端午节期间吃到安全健康的“放心粽子”,端午节前,兰州市市场监管局组织在全市范围内开展了粽子食品安全专项抽检,监管部门在超市、小食杂店、蛋糕店、餐厅等经营场所进行随机抽样,涉及粽子生产、流通和餐饮环节,对流通范围广、市场销售量大的品牌样品和自制样品进行了抽样检验,共抽样37批次,抽检结果显示合格率为100%。

  兰州市市场监管局提醒消费者,在选购和食用粽子产品时注意以下三点:

  提醒一:科学选购 仔细查看

  选购预包装粽子。市场销售的常温粽子和速冻粽子是预包装食品,在选购时要注意:一看包装是否完好,不要购买包装袋破损、漏气或袋的粽子;二标签信息是否齐全。直接向消费者提供的预包装食品标签标示应包括食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等。若标签标示信息不全,则不要购买。

  挑选新鲜子。在选购时要注意:一看叶是否包裹完好,颜色是否正常(墨绿、黄绿、淡黄都属于正常);二察体形状是否完整,确保无霉点、无米和变形现象;三闻气味如有哈喇味、酸败味等异味,说明子已变质。

  提醒二:自制粽子 首重卫生

  自制子在选材和制作时要注意以下三点:一是选择新鲜的材。以糯米为主,配以不同的馅料,一般有素和肉。素常用果品(大枣、葡萄干等)、谷类等,应无变质、生虫等现象;肉常用火腿、五花肉等,建议在正规场所购买。二是选好叶和线。最好使用新鲜叶,如用干叶,使用前要用水泡或水煮软化;尽量采用素色棉麻线捆扎,松紧适度。三是保持清洁卫生。包子时手要干净卫生,材、叶、加工器具等要清洗干净,以保证制作过程安全卫生。

  提醒三:蒸熟煮透 科学存放

  不论哪种粽子,前都要彻底加热。预包装粽子可按照标签标示的食用方法进行加工制作。新鲜粽子可参照预包装粽子的食用方法。特别需要注意的是,自制粽子可用高压锅、小火焖煮等方式,确保粽子蒸熟煮透后再食用。

  天气炎热,粽子容易酸败,要注意保存。预包装粽子要按照包装上贮存方法储存,不要超过保质期。常温粽子一般可在室内阴凉处存放,也可在冰箱冷藏室存放。速冻粽子应在冰箱冷冻室存放,不可常温存放。打开包装袋的粽子,室温存放不要超过2小时。新鲜粽子每次要少量购买,并及时食用。必要时,可放在冰箱冷藏室,保质期一般3至5天,吃多少,多少。自制粽子保质期短,最好现包现吃,没吃完的粽子需在放凉、水分沥干后冷藏或冷冻,最好尽快吃完,再次食用时须彻底加热。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。