您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

两车追尾致大量轻烃外泄 庆阳消防5个小时成功处置

 2020/07/22/ 18:03 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 通讯员吴冰玉 王艺霏

消防员紧急处置险情

  每日甘肃网讯甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 通讯员吴冰玉 王艺)7月21日10时许,庆阳市环县环城镇世纪大厦十字路口附近,一辆吊车与一辆槽罐车发生追尾,导致大量轻烃泄漏。当地消防部门经过5小时奋战,成功处置险情。

处置现场

  接到报警后,庆阳市消防支队立即调派环县环消防救援站3辆消防车21名消防员前往处置。支队全勤指挥部、通信保障分队1车7人遂行出动。同时,联动调派长庆油田企业专职消防队3辆泡沫车14名专职消防员前往增援。

  经侦查,现场为一辆吊车与一辆载有31吨稳定轻烃的槽罐车发生追尾,吊车吊钩插入槽罐车罐体尾部,造成泄漏,无人员被困。现场救援力量立即会同公安部门组织疏散附近1000米范围内的临街单位、商铺和居民住所内群众。同时,消防救援人员出2支喷雾水枪分别从槽罐车两侧进行稀释保护,并出1支泡沫枪对地面泄漏轻烃进行覆盖。

处置现场

  庆阳市消防支队主要领导坐镇指挥中心,对事故救援进行远程指挥。环县县委县政府、应急管理局、公安局主要领导赶到现场,成立现场应急救援指挥部,调派交警、石油公司等部门到场参与处置,同时调集2辆装载机利用沙土对南侧低洼处流淌泄漏物进行围堵。

  11时09分,现场指挥员命令继续保持稀释掩护不间断,对事故车辆及周边道路、地面进行泡沫覆盖。

  11时48分,长庆油田专职消防队增援力量相继到达现场,协助环州消防救援站对现场进行不间断稀释掩护。

  12时30分,支队全勤指挥部到场后,对事故现场进行再次侦检及询问,确定救援处置方案,命令在事故油罐车两侧设置2支泡沫枪、2支喷雾水枪进行覆盖稀释,进一步消除危险。

  13时17分,救援指挥部征调的倒罐车辆抵达事故现场,在水枪掩护下,石油公司技术人员在做好接地等安全措施后,进行倒罐作业。

处置现场

  14时33分,完成倒处理。现场救援人员使用泡沫枪对事故车辆体内灌注泡沫进行保护。

  15时整,在现场指挥人员的指挥下,吊车司机轻点油门向后倒车,顺利与前方槽罐车分离。随后,消防救援人员会同环保部门调派吸污车对现场进行洗消、排污处理。事后,经环保部门工作人员对周边环境监测,因处置及时,外泄轻烃未对周边环境造成明显影响。

紧急处置险情

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。